Главная > Северный Комсомолец > Дотянуть трубу - это полдела

Дотянуть трубу - это полдела


8/08/08, 00:00. Разместил: admin
НА МАЗУТНОЙ "ИГЛЕ"

О перспективе строительства газопровода-отвода к архангельскому промышленному узлу заговорили еще в конце 70-х годов. Уже тогда было понятно, что зам-кнутая и работающая на мазуте энергетика региона будет тормозить развитие промышленности.

От разговоров к делу перешли только в конце 80-х. Реальное же строительство трубы начали и вовсе в 1992 году. Впрочем, к тому моменту России стало уже не до масштабных проектов. Официально об отмене ни-кто не заявлял, но фактиче-ски строительство было заморожено.

Вернулись к идее уже в конце 90-х. И не от хорошей жизни: следствием постоянного роста стоимости мазута стали безудержный рост тарифов и соответственно рост себе-стоимости любой продукции и услуг. Понятно, что наиболее болезненным для населения было и остается регулярное повышение тарифов на коммунальные услуги. А избежать его при всем желании невозможно: по некоторым данным, тепловая составляющая в "коммуналке" приближается к 50-60 процентам. Более того, на данный момент почти 90 процентов потребностей в тепле и электричестве только одного Архангельска обеспечивают именно мазутные станции и котельные. В итоге практически полтора десятилетия регион балансирует на грани экономиче-ского и социального коллапса - говорить о прорыве в таких условиях сложно.

Сегодня уже не секрет, что цена природного газа будет увеличиваться. Но даже с учетом планируемого роста, с учетом возможных инвестиционных составляющих именно газовая энергетика будет наиболее перспективной на ближайшее десятилетие. Плюс высокая технологичность газа позволяет максимально автоматизировать процессы выработки энергии, да и экологический аспект не следует сбрасывать со счетов.

Надо признать, что до 2004 года строительство шло ни шатко ни валко - фактиче-ски область строила газопровод в одиночку. Изменилась ситуация с подключением к проекту Газпрома - после подписания между областью и корпорацией соглашения о сотрудничестве темпы строительства увеличились в разы. По словам Голубева, на данный момент построено 570 километров трубы из 642, заложенных по проекту.

Финансовые возможно-сти огромной корпорации просто несопоставимы с возможностями области. Так, за 2006-2007 годы Газ-пром направил на газификацию Архангельской области 1,177 миллиарда рублей. На эти средства были построены шесть межпоселковых газопроводов. А уже в этом году корпорация инвестирует в процесс газификации региона еще полмиллиарда рублей! Подчеркнем - речь именно о строительстве даже не основной трубы, а межпоселковых газопроводов.

МЕСТНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Тем не менее миссия Газпрома подходит к концу: построив газораспределительные станции, корпорация может смело умывать руки. Ведь по закону дальнейшая газификация - в зоне ответственности уже местных властей.

Фактически перед нынешней командой городских управленцев стоит довольно сложная и амбициозная задача - подготовить областной центр к приходу магистрального газа. Если она будет решена в срок и приемлемыми для горожан методами, то чиновникам можно ставить памятник, без иронии. Если же работа будет провалена, то, вложенные Газпромом миллиарды можно смело списывать в убытки.

Именно об этом и шла речь на совещании с участием Валерия Голубева и губернатора Архангельской области Ильи Михальчука. Настойчиво звучал тезис - "не должно быть паузы между пуском газо-провода и началом потребления!". Потенциальные потребители должны быть готовы к приходу природного газа. Собственно, синхронизация усилий - главное требование текущего момента.

В идеале - отопительный сезон 2009 года областной центр должен начать уже на газе. Но вот насколько этот идеал достижим - пока во-прос открытый.

Первый шаг, пусть и скромный, в этом направлении уже сделан - на внеочередной сессии Архангельского горсовета депутаты приняли целевую программу "Газификация муниципального образования "Город Архангельск" от природного газа на 2009-2011 годы". Ее общая стоимость - 517 миллионов рублей.

Правда, первый вариант проекта депутаты еще на предварительном рассмотрении попросили доработать - прежде всего более детально прописать все мероприятия и связать документ с генеральным планом застройки Архангельска. Тем не менее принятие программы как минимум свидетельствует о том, что местная власть готова к работе.

- Это очень своевременный документ, - отмечает депутат горсовета, генеральный директор Архангельскоблгаза Вадим Лохов, - само его наличие означает, что процесс газификации не стоит на месте. Как минимум на три года вперед план работ определен. И, самое главное, заложено финансирование. На строительство необходимых разводящих сетей, газопроводов низкого и среднего давления, на перевод муниципальных котельных на новое топливо будет выделено более 250 миллионов рублей из городского бюджета, столько же планирует выделить область. Есть надежда и на поддержку федерального бюджета.

Приоритетными направлениями в рамках реализации программы названы строительство газораспределительной сети в Исакогор-ском и Цигломенском округах, перевод на газ основных котельных агрегатов Архангельской ТЭЦ, газификация объектов Северного округа областного центра, а также разработка проектно-сметной документации для последующей газификации территориальных округов южной части Архангельска.

Первоочередной задачей определен перевод на новый вид топлива именно энергетических мощностей города. Власти надеются, что это даст возможность сдержать рост тарифов. "Реализация программы газификации областного центра, принятая депутатами горсовета, позволит за три года изменить лицо коммунальной энергетики Архангельска", - уверен заместитель мэра Архангельска по городскому хозяйству Александр Цыварев. Вместе с тем, как подчеркивает Валерий Голубев, приход газа позволит изменить и экономику крупных предприятий, "которые смогут не только использовать более дешевое топливо, но и применять новые технологии в производстве".

Кстати говоря, по сообщению сайта мэрии, первые потребители природного газа уже определены: ими станут две мазутные ТЭЦ ТГК-2 в Архангельске и Северодвинске, ТЭЦ АЦБК и СЦБК, а также ряд котельных в Уйме в 2009 году.

А вот с использованием природного газа для целей пищеприготовления не всё так просто. Очевидно, что это будет, но не так скоро. Напомним, что сейчас в подавляющей массе архангелогородцы для этих целей используют сжиженный газ, пользуясь услугами Архангельскоблгаза, предприятия, которое на протяжении последних девяти лет обеспечивает стабильное газоснабжение города и региона.

- Конечно, баланс будет меняться в пользу природного газа, - поясняет Вадим Лохов, - но это не должно быть самоцелью. Прежде чем начинать этот процесс, необходимо тщательно просчитать его экономику. Да и делать надо всё грамотно, не превращая город в перерытую траншеями и окопами местность, тем более что для рядового потребителя разница небольшая.

Понятно, на что намекает Вадим Валентинович: по предварительным прикидкам специалистов, полная стоимость подключения только одного многоквартирного жилого дома к природному газу может оцениваться в миллионы рублей. А вот где их взять? Из кошельков горожан? Из не особо богатого городского бюджета? Во-прос пока остается без ответа.

Тем не менее очень хочется надеяться, что изменение топливной составляющей в коммунальных платежах по-зволит свободнее вздохнуть экономике всего региона. И лелеемая почти два десятилетия мечта об отказе от "мазутной иглы" наконец-то станет реальностью.

Андрей МУРАШОВ, фонд Перспектива, www.arhperspectiva.ru


Вернуться назад