Главная > Северный Комсомолец > Ректора СГМУ взяли под стражу на больничной койке

Ректора СГМУ взяли под стражу на больничной койке


1/05/09, 00:00. Разместил: admin
В обеденный час ректор получил 50 тысяч рублей от одного из арендаторов и был задержан с конвертом в кармане сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Павел Иванович сказал: "Мне вернули долг". Однако у следствия другая версия: это был вовсе не долг, а ежемесячный "откат" за право заключать аренду на помещение, выставляемое каждый год по конкурсу. Победителя в конкурсе определял ректор.

Во время последующего обыска квартиры Павлу Ивановичу Сидорову стало плохо, и его госпитализировали в Первую городскую больницу. Сопровождать его отправилась дочь-студентка.

Квартира у Павла Ивановича в два этажа. Имеется спортзал и солярий. Первым владельцем этого элитного жилья был криминальный авторитет Привалов, убитый в середине девяностых в Москве.

Впрочем, не может же у академика с официальной зар-платой почти в 200 тысяч рублей быть "хрущёвка"?!

Говорят, что в квартире у ректора Сидорова изъято несколько банковских карточек на приличную сумму, не очень большая "наличность", в том числе турецкая валюта, холодное оружие и травматические пистолеты. Имелись также авиабилеты на отдых, несколько эскизов загородных коттеджей и большое количество превосходных спиртных напитков. И это не удивительно - ведь подарки у нас принято дарить хорошим спиртным.

А ещё обыск был и в гараже ректора, но там оперативникам "поживиться" было уже нечем.

Действия ректора Архангельской медицинского университета Павла Сидорова попадают под статью 290, часть 4, УК РФ. Если следствие докажет, что Павел Иванович не первый раз брал взятку в 50 тысяч рублей, то действия его будут квалифицированы как вымогательство в крупном размере.

Но можно предположить и другое, когда "крупным размером взятки признаётся сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера, превышающие 150 тысяч рублей".

Насколько известно, закон не должен освобождать от ответственности и взяткодателя. С этим вопросом мы обратились в правовой отдел УВД по Архангельской области. Нам ответили: "В соответствии с примечанием к статье 291 УК "Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки".

Ректор Сидоров продолжает проходить лечение в Первой горбольнице. Он находится в палате общей терапии под охраной сотрудников милиции. Павла Ивановича с разрешением врачей допросили в качестве подозреваемого. Однако от дачи показаний он отказался. В среду ему было предъявлено обвинение по всё той же статье 290.

СГМУ обратился с письменной просьбой в следственный комитет "проявить гуманность в отношении Павла Сидорова как человека, страдающего тяжёлой болезнью, и не применять к нему меру содержания под стражей".

Как только поближе начнёшь рассматривать здание медицинского университета, вывесок арендуемых помещений не счесть. Вот несколько названий: "Аптека", "Университетская клиника", "Ветеринарная клиника", "Ветеринарный центр СГМУ", "АРТ-Кофейня", "Издательский центр СГМУ" и т. д. Теоретически все руководители арендуемых помещений могли нести Сидорову больше положенного.

В "Университетской клинике", которая ведёт частные приёмы, на мой вопрос: "Мог ли ректор Сидоров быть замешан во взятке?"- врач Елена ответила следующим образом:

- Никого не удивил инцидент со взяткой. Слухи ходили давно. Мы были, конечно, в шоке, что и на "великого Сидорова" нашлась управа. Отношение к нему, мне кажется, у всех больше как к коммерческому директору, нежели как к деятелю науки.

Заведующий "Ветеринарной клиникой" Владимир Ярыгин сказал так:

- Когда человек окончательно теряет совесть и мораль, то всё может быть.

Есть иные мнения людей, знающих ректора в другой жизни. Декан лечебного факультета СГМУ Ольга Маркова:

- Я очень переживаю за Павла Ивановича. Отношусь к нему как к безупречному руководителю. Это глобально мыслящий человек, стратег. В какой-то степени мне его жаль. Но время покажет.

Декан педиатрического факультета СГМУ Ольга Старцева:

- Мне неизвестна вся подоплёка произошедшего, но считаю, что здесь пахнет совсем другим. Павел Иванович был против слияния вузов, он отстаивал наш университет. Возможно, он кому-то перешёл дорогу.

Мы не смогли получить комментарий от проректора по стратегическому развитию профессора Александра Вязьмина, который временно исполняет обязанности опального ректора. Он в Москве в командировке, решает вопросы относительно сложившейся ситуации.

Нам ответил Юрий Агафонов, проректор по учебно-воспитательной работе СГМУ, профессор. Мы спросили, какова его реакция на случай с Сидоровым и правда ли, что "коммерциализация" сильно проникла в СГМУ? Бюджетных мест стало мало, и есть слухи, что за удачное по-ступление ректору платили даже друзья.

- Слухов всегда полно. Они есть разные, и положительные, и отрицательные. Верить им или нет - дело каждого человека. Мы все находимся сейчас в подавленном состоянии. Мы знаем Павла Ивановича как человека уважаемого, его энергией создано очень много. И что там на самом деле произошло - не знаем. С его хозяйственной деятельностью мы не соприкасались. Скажу вам, что бюджетных мест хватает. В прошлом году мы увеличили количество бюджетных мест на лечебный и стоматологический факультеты. Всего в университете 416 бюджетных мест, а учится у нас шесть тысяч студентов. Все хорошо подготовленные абитуриенты поступают. Коррупционного напряжения не чувствуется. Отсутствие Павла Ивановича в какой-то степени дезорганизует работу университета.

Мы сделали запрос в УВД по Архангельской области и спросили, проводились ли раньше в отношении ректора Сидорова оперативные действия, ведь вузом он руководит уже 15 лет. Нам ответили, что информация эта закрытая, почти военная тайна, и огласке не подлежит.

А на вопрос: "Есть ли у след-ствия основания предполагать, что факты незаконной передачи денег арендаторами ректору были не единичными?" - в следственном комитете ответили, что такие основания есть. Так как на сегодняшний момент на ректора Сидорова имеется трое заявителей.

Галина МЕЩЕРЯКОВА

КОММЕНТАРИИ

А как "Единая Россия" договаривалась?

Депутат ГД от КПРФ Андрей Андреев:

- Мне кажется, Павел Сидоров давно был в разработке правоохранительных органов в связи с грубейшими нарушениями по тендерам и аренде. Свежий пример - депутатская приёмная "Единой России" в одном из помещений СГМУ. И те и другие нарушили закон "Об образовательных учреждениях". Общественная приёмная в 43 квадратных метра начала работать в сентябре, а конкурс на право аренды СГМУ разместил в газете в ноябре. За один квадратный метр площади годовая начальная цена была порядка пяти тысяч рублей. Кстати, общественная приёмная и по сей день работает. Думаю, что борьба с коррупцией в Архангельском регионе на этом не закончится.

Мы также хотели получить комментарий по этому поводу у вице-спикера областного Собрания Александра Поликарпова; в частности, нас интересовал вопрос - каким образом шла договорённость об оплате за аренду помещения под общественную приёмную, если конкурса не было?

К сожалению, секретарь отвечала, что Александр Ефимович на совещаниях. Мы готовы предоставить ему слово в следующем номере.

"Только ли взяткодатель может стать сигналом к оперативным действиям?"

Отвечает исполняющий обязанности начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Архангельской области подполковник милиции Сергей Ленин:

- Нет. Сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями проверяют любую информацию. Это может быть газетная статья о фактах получения взятки, телевизионный сюжет, заявление гражданина или анонимное сообщение. Если в них есть указание на конкретное событие, факт или человека, замешанного в получении взятки, мы начинаем проверку. В случае подтверждения информации сотрудники УБЭП переходят к сбору и документации фактов коррупции и взяточничества, чтобы в последующем по данным материалам было возбуждено уголовное дело в отношении лиц, совершивших противоправные деяния.

Мы тщательно анализируем все поступившие к нам заявления граждан, в том числе анонимные.



Вернуться назад