Главная > Северный Комсомолец > Теперь "Соломбала" в названии трех лесных предприятий

Теперь "Соломбала" в названии трех лесных предприятий


22/06/07, 00:00. Разместил: admin
- Николай Питиримович, в конце прошлого года отраслевые издания сочли новость о приобретении Соломбальским ЦБК соседнего Соломбальского ЛДК неожиданной. И сразу же назвали этот бизнес-проект наиболее значимым для областного леспрома в 2006 году. Вы с этим согласны?

- На самом деле мы долго готовились к этой сделке. И сам факт приобретения акций СЛДК - это один их этапов большой работы, он подвел итог долгим переговорам, консультациям, расчетам. Мы стремились к объединению активов, и предложение бывшего руководства СЛДК, прямо скажем, не стало для нас неожиданностью. Просто в какой-то момент все поняли: экономическая ситуация такова, что либо мы и дальше живем и работаем порознь и при этом балансируем на грани безубыточности, либо создаем холдинг и вступаем в стадию развития. Выбрали второе.

- И все-таки, какова стратегическая цель этой работы?

- Она очевидна - создание условий для комплексной переработки древесины. Прямое следствие - повышение эффективности бизнеса в целом. Комплексная переработка и эффективная переработка - для нас одно и то же. Во-первых, при этом возрастает автономность бизнеса, он становится менее зависимым от других участников рынка. Во-вторых, увеличивается добавленная стоимость на каждом этапе производства - эти средства могут быть инвестированы в развитие бизнеса.

- Президент в послании-2007 федеральному Собранию говорил о том, что мы должны думать о развитии собственной перерабатывающей базы.

- У России колоссальный лесной потенциал, и в оздоровлении отрасли заинтересованы и власти, и население, и мы, промышленники. Когда цели и сценарии всех участников процесса совпадают - можно рассчитывать на положительный эффект. Правительство приняло ряд важных решений в этой сфере, самое заметное - о поэтапном повышении экспортных пошлин на круглый лес. Производственники, чтобы стать сильнее, объединяют активы, укрупняются, и эти процессы тоже оказывают позитивное влияние на устойчивость и платежеспособность лесных предприятий, делают их конкурентными. Так что сегодня есть ощущение, что власть и бизнес понимают друг друга и работают в одном направлении.

- Вернемся к созданию холдинга. Все-таки, одно дело - приобрести несколько леспромхозов, а другое - создать эффективно работающую систему....

- Мы стремились и стремимся к созданию сильной, самодостаточной бизнес-структуры, комплексно обеспечивающей весь профиль переработки древесины. Конечно, холдинг - это совершенно иной уровень менеджмента, даже по сравнению с управлением крупным целлюлозно-бумажным комбинатом. Но других вариантов нет: настоящее и будущее лесопромышленного комплекса - за вертикально-интегрированными структурами, использующими синергию различных производств. "Когда мы вместе - мы сильнее" - фраза расхожая, но все же верная. Мы объединились, чтобы работать вместе, помогая друг другу, и учитывая общие интересы. В холдинг "Соломбалалес" входят компании, обеспечивающие переработку древесины на всех этапах. Это сектор лесозаготовок, включающий сеть собственных леспромхозов, сектор лесопиления и деревообработки (ОАО "Соломбальский ЛДК"), целлюлозно-бумажное направление (ОАО "Соломбальский ЦБК"). Кроме того, в группу компаний входят транспортные и сплавные предприятия, что значительно повышает автономность бизнеса.

- Слово "Соломбала" в названии ваших предприятий встречается трижды...

- Два крупных комбината - ЦБК и ЛДК - называются "соломбальскими" уже семь десятков лет. Брэнд, можно сказать, прошел проверку временем: его и в России, и за рубежом хорошо знают. А вообще, вполне закономерно, что холдинг возник на базе этих крупных производств. Соломбальские ЦБК и ЛДК задумывались и проектировались как неотделимые части одного производственного комплекса, они даже расположены на одной промышленной площадке. И, уверяю вас, в любые времена деловые и хозяйственные связи между комбинатами не прекращались. Ну, а приобретение активов поставило все на свои места: предприятия теперь объединены фактом собственности, что увеличивает их экономический потенциал. Сегодня, спустя полгода после приобретения новых активов, мы можем сказать, что холдинг уже существует. Завершающим этапом в этом процессе стало создание в мае этого года общества с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "Соломбалалес". Взаимная интеграция позволяет нам закрепить свое присутствие в тройке крупнейших игроков ЛПК Архангельской области.

- А места всем игрокам на рынке хватит?

- Хватит. Состав наиболее влиятельных участников рынка ведь не вчера сложился. В области три крупных целлюлозно-бумажных комбината, несколько ЛДК. Время от времени меняются их собственники, но о вводе новых мощностей пока не слышно. В сегодняшних условиях существенным ограничением для развития рынка является доступ к древесному сырью, и основная конкуренция сегодня именно за сырьевую базу. Инвестиции, конечно, важны, но если нет леса - нет и работы.

- Помогло ли приобретение леспромхозов решить проблемы с обеспечением комбинатов сырьем?

- Наши леспромхозы ежегодно заготовляют около 900 тысяч "кубов" древесины - это примерно 45-50 процентов годовой потребности двух комбинатов в сырье. Это неплохо, но у нас еще есть некоторые резервы для увеличения объема рубки. Однако для нас крайне актуальна проблема доступности леса. Из наших лесозаготовительных предприятий круглогодичный выход к железной дороге имеют "Мамонихалес", "Светлозерсклес" и "Шенкурсклес". Остальные ориентированы на сплав и зависят от уровня воды во время навигации. О том, что государству нужно участвовать в развитии транспортной инфраструктуры - строительстве дорог в лесных районах, углублении рек, - мы говорим постоянно и на всех уровнях.

- Сеть леспромхозов - это ведь не только возможности, но еще и дополнительные трудности. Вы к ним готовы?

- Соломбальский ЛДК много лет вел собственные лесозаготовки в Холмогорском, Плесецком, Виноградовском, Пинежском, Верхнетоемском, Шенкурском районах, Соломбальский ЦБК - в Пинежском и Верхнетоемском. Так что опыт работы в лесу у нас есть. Кроме того, мы укрепили вновь созданную службу лесоснабжения специалистами, которые хорошо знакомы с положением дел в леспромхозах. Но насчет трудностей вы правы: состояние новых активов - неодинаковое. В четырех леспромхозах введена процедура внешнего управления. Но, например, очень неплохие результаты по заготовке древесины показывают ОАО "Светлозерсклес" в Холмогорском районе и филиал СЛДК "Тойма-лес" в Верхнетоемском. С технологической точки зрения есть вполне продвинутые предприятия, оснащенные современной техникой, - тот же Борецкий ЛПХ в Виноградовском районе. Вместе с тем, например, в Конецгорском леспромхозе по-прежнему применяется хлыстовая технология. Есть и общие проблемы: дефицит квалифицированных операторов лесозаготовительных комплексов, большая социальная нагрузка - на леспромхозах держатся целые поселки.

- Как планируете повышать эффективность работы леспромхозов?

- Мы предпринимаем организационные меры для того, чтобы обеспечить нашим лесозаготовителям прибыльную работу. Во-первых, комбинаты могут оплатить все сезонные заготовки леса и таким образом дать леспромхозам возможность работать ритмично и рентабельно. Во-вторых, на всех предприятиях внедряется система жесткого финансового планирования и контроля. Деньги есть у того, кто умеет их считать. Вместе с тем для предприятий приобретаем новую лесозаготовительную технику, КАМАЗы для вывозки заготовленного леса с делянок.

Одна из главных проблем - неразвитая дорожная сеть. В это направление тоже вкладываем значительные собственные средства. В этом году дороги будут построены в лесозаготовительных ареалах ООО "Мамонихалес", ООО "Борецкий леспромхоз", ООО "Кеналес", ОАО "Светлозерсклес". В целом - около 20 километров дорог.

- Каковы ближайшие перспективы вашей группы предприятий? Какие задачи вы ставите перед менеджерами компании, работниками предприятий холдинга?

- Мы должны в короткие сроки построить устойчивую и самодостаточную компанию, которая способна приносить стабильную прибыль, развиваться и обеспечивать работой и достойной заработной платой 5200 наших работников.

Спрашивал Александр ПЕРЕПЕЛКИН



Вернуться назад