Главная > Северный Комсомолец > Кто следующий?

Кто следующий?


28/09/07, 00:00. Разместил: admin
Первая после летних каникул сессия областного Собрания поразила масштабами повестки дня. Шутка ли, почти сто вопросов. Впрочем, все логично - за время отпусков проблем поднакопилось. Да и бюджет на подходе, надо соответствующие нормативные акты принимать. Ну а самым модным на сессии, без всяких сомнений, стал тезис о необходимости повышения эффективности вложений бюджетных средств. И работы власти вообще.

Впрочем, летом отдыхали далеко не все. Так, рабочая группа почти два месяца разрабатывали большой блок поправок в Устав области. Учли как изменения в федеральном законодательстве, так и судебные решения, и правоприменительную практику. Скажем, предлагалось повысить статус Новой Земли - до муниципального района, а Онеге, наоборот, понизить - с города обла-стного значения до районного. Кроме того, на рассмотрение депутатов была вынесена идея снижения уровня кворума - с нынешних 42 голосов до 32, что позволяло бы продолжать работу сессии даже при низкой явке народных избранников.

Тем не менее, поправки в -Устав не прошли. Дело в том, что подобные решения принимаются так называемым квалифицированным -большинством, то есть двумя третями депутатского корпуса. Но поддержали эти предложения 37 депутатов из 61.

После довольно большого блока "вторых чтений" законопроектов - большинство из них большим правкам не подверглось - депутаты перешли к заслушиванию отчетов. И начали с исполнения бюджета текущего года.

На удивление, это, уже традиционное мероприятие прошло довольно мирно. Правда, не обошлось без вопросов об эффективности вложений. Правда, как подчеркнули некоторые народные избранники, вопросы эти стоило задавать все же не директору департамента финансов Елене Усачевой. Мол, у нее-то все нормально. Ну, какие могут быть во-просы к пуговицам, если сам костюм кривовато пошит? Тем, кто глубокую аналогию не понял, разъяснили - не Усачева должна отчитываться, а кое-кто рангом повыше, тот, кто и определяет бюджетную политику.

Тем не менее, отчет об исполнении утвердили. Хотя и посетовали на проблемы с неосвоением бюджетных средств. Так, почти 900 миллионов рублей зависли "на остатках".

Чтобы сохранить бюджетное настроение, заодно внесли и поправки. Федеральный центр перечислил региону более трех миллиардов рублей. Два из них пойдут на ликвидацию перекрестного субсидирования в энергетике. А оставшийся миллиард- - деньги целевые. На ремонт театра драмы, на реконструкцию дорог областного центра, на аварийный жилфонд, на дет-дом в Каргополе, на ремонт Красной пристани, ликвидацию -последствий январской оттепели. С этим депутаты согласились. А вот выделение денег, уже областных, на поддержку яхтенного спорта вызвало откровенное недоумение. Уже хотя бы тем, что с депутатами в данном вопросе не посоветовались.

Тут, правда, не стоит забывать, что некоторые депутаты возглавляют областные федерации - понятно, что на развитие "своего" вида спорта эти деньги они выделили бы охотнее.

Обсуждение же отчетов об исполнение в 2006 году целевых социально--экономических программ прошло практически без сучка, без задоринки. По крайней мере, на сессии. В кулуарах, правда, шептались, что предварительное обсуждение в комитетах прошло не так гладко. Но на сессии ходу реализации почти всех программам поставили "удовлетворительно".

Обсуждение, повышать или нет, ставки транспортного налога прошло весьма бурно. Здесь позиции депутатов кардинально разошлись. До сих пор ставки транспортного налога в нашей области были самыми низкими по -Северо-Западу России. Теперь они приблизятся к средним по федеральному округу значениям. Скажем, владельцам легковых авто придется платить побольше - от 2 до 5 рублей, в зависимости от мощности двигателя. Для мотоциклов ставки вырастут на 0,8-1,6 рубля. Без изменений остались ставки налога на грузовые автомобили, а по автобусам ставки ниже, чем в среднем по Северо-Западу.

В среднем, повышение транспортного налога составит 7-8 процентов, что примерно соответствует уровню инфляции. Дополнительные доходы за счет повышения ставок налога составят 25-30 миллионов рублей.

Несомненно, самым "дорогим" из обсужденных вчера вопросов стала целевая программа развития Северодвинска, рассчитанная на три года - общий объем финансирования программы, как за счет областного и муниципального бюджета, так и за счет привлечения вне-бюджетных источников, составит 2 миллиарда 820 миллионов рублей. Шоу, которым сопровождалось утверждение практически подобной программы по областному центру, не было. Но обсуждение было довольно горячим, хотя в итоге документ приняли в первом чтении единогласно.

Понятно, что у депутатов, представляющих другие муниципальные образования, возник вполне закономерный вопрос - а почему не нам? Впрочем, значение Северодвинска для всей области приуменьшать никто не стал. Да и по поводу эффективности вложения здесь поспорить сложно. Правда, кое-кто из депутатов не преминул напомнить, что Северодвинск, как и Мирный, город федерального значения. Почему бы и федеральному бюджету не поучаствовать?

Но, как пояснил нам профсоюзный лидер "Звездочки" Михаил Гмырин, федеральный центр сейчас весьма серьезно вкладывается в модернизацию самих северодвинских предприятий. Так что некое разделение полномочий между уровнями власти довольно уместно.

Зато областным чиновникам досталось довольно крепко за перевернутую пирамиду - стратегии развития области в целом нет, зато есть программы развития муниципальных образований. Впрочем, директор департамента экономики Роман Накозин пояснил, что областные власти готовы рассматривать предложения и других муниципальных образований, а разработка стратегии развития области до 2030 года идет.

Еще одну принципиальную программу также утвердили, хотя и здесь не обошлось без споров и упреков в низком качестве работы и отсутствии критериев эффективности. Речь идет о "Развитии здравоохранения в Архангельской области на 2008-2010 годы". Стоимость программы составила почти 60 миллионов рублей, и упор в ней делается на оснащение оборудованием ВСЕХ фельдшерско-акушерских пунктов области, развитие системы "скорой медицинской помощи", в том числе и санитарной авиации, и решение кадровой проблемы.

Сегодня сессия продолжит свою работу. Так, депутатам предстоит рассмотреть закон о мерах поддержки жителям тех МО, где авиация является единственным транспортом. И чтобы попасть в Архангельск, в областную больницу, например, приходится выкладывать солидные суммы. Сегодня депутаты будут обсуждать эту проблему.

Андрей МУРАШОВ.

КОММЕНТАРИЙ

Александр ДЯТЛОВ, депутат областного Собрания, фракция "Единая Россия", по поводу принятия целевой программы развития Северодвинска:

- Для Северодвинска эта программа имеет грандиозное значение. Скажем, деньги на ремонт дорог отвлекают ресурсы муниципального бюджета, сейчас мы поможем это сделать из областного бюджета. Также у Северодвинска остро стоит проблема с кадрами - заказов много, а рабочих рук не хватает. В программе идет речь о строительстве общежитий для молодежи, в первую очередь, которая будет работать на предприятиях. Надо отметить, что предприятия ГРЦАС - и Севмаш, и "Звездочка" - также будут участвовать в софинансировании программы по целому ряду объектов.

Почему небольшие вложения на социальную сферу? Потому что программу старались сделать такой, чтобы она приносила прежде всего экономический эффект. Сегодня Северодвинск является городом - донором области. Практически 2 миллиарда получает региональный бюджет от города. Поэтому развитие города корабелов принесет экономический эффект всей области, в конечном итоге. Просто больше будем получать налогов в бюджет.

Должен отметить, что мне, как члену партии "Единая Россия", было поручено координировать всю работу по ведению этого проекта. В прошлом году я выступал на политсовете регионального отделения с предложением о разработке этой программы. Губернатор Николай Иванович Киселев это предложение поддержал. Депутаты нашей фракции вошли в состав рабочей группы, которая занималась подготовкой программы.

Мы с момента зарождения самой идеи вели активную работу с администрацией, и с депутатами -постоянно консультировались. -Депутаты от Северо-двинска были настойчивы и убедительны. Вообще, я это назвал бы "партийным проектом". Зародился он в "Единой России". Но я благодарен всем коллегам-депутатам - программа поддержана единогласна.



Вернуться назад