Главная > Северный Комсомолец > Боязнь бесплатной медицины и заслуженного отдыха

Боязнь бесплатной медицины и заслуженного отдыха


5/10/07, 00:00. Разместил: admin
Мы подошли к моменту истины, о котором давным-давно предупреждали мудрые доктора. И я даже вспоминаю, что говорили они именно о конце первого десятилетия нового века. Говорили, что к этому времени уйдет на пенсию и в мир иной старая медицинская элита, которая училась для того, чтобы всю жизнь свою спасать людей. И унижение мизерной зарплатой не могло свернуть их с пути истинного. Те, кто помоложе, либо уйдут в более доходные специальности, либо станут работать так, как им платят, а зарабатывать будут в другом месте.

Мы дожили до этих предсказанных времен. Студентов, мечтающих поступить в медицинский вуз, меньше не становится, а докторов в поликлиниках не прибавляется. Особенно узких специалистов. Распределения как такового нет. Молодежь учится для того, чтобы уехать за границу или пристроиться в жутко дорогую клинику. А разве не правильно?! У кого рука поднимется в них камень бросить? Они хотят жить достойно, а на службе у государства достойная жизнь обеспечена только чиновнику.

В поликлинику сейчас можно смело идти только за больничным по ОРЗ. Если прихватило что-то другое и сильно, лучше не рисковать и пойти платно и по хорошей рекомендации. Государство, бравируя доступностью медицинской помощи, давно взяло курс на здравоохранение для очень богатых, закамуфлированное под бесплатное. А это страшнее, чем официальное признание платности. Тогда бы мы хотя бы налогов в эту прорву не бросали.

И самое противное, что в этой ситуации незащищенными остаются самые беспомощные и нуждающиеся - пенсионеры. Над их здоровьем глумились голод и война, потом перестройка и снова голод. Но они, как учила прежняя партия, всех себя отдавали стране. Они состарились, и теперь эта страна их в упор не видит. Нас не лечат, говорят старики, не выгодно это государству, пенсий оно много платит. А чем нас меньше, тем казне легче. На три тысячи пенсиона не то, что лечиться - на них не выживешь. И работающему на аптечные ценники можно смотреть, только зажмурившись, а уж на платного доктора ни ему, ни, тем более, обычному пенсионеру не сбиться. Им не по карману квартплата, автобус, лекарства... им не по карману жизнь.

У знакомой бабушки третий инсульт. "Скорая", как и в прошлые два раза, приехала, как обычно констатировала факт, сделала укол и отбыла. Бабушке за семьдесят, и ее в больницу просто не кладут. Видимо, считают, что уже ни к чему. И никто, ни из какой поликлиники не ходит делать ей уколы. Хорошо, что у бабушки в этом городе сын. А если бы его рядом не было?

Перед тем, как уехать, врач "Скорой", посмотрев на бабушку, сказал сыну, что такие не выживают. При этом он даже от постели не отошел. Понятно, для него она просто пациент, один из многих. Больная, к счастью, от очередного инсульта отошла. Но теперь, вспоминая слова доктора, все время плачет.

Не знаю, как вы, а я давно боюсь нашей страховой медицины и заслуженного отдыха...

Елена ДОИЛЬНИЦЫНА.


Вернуться назад