Главная > Северный Комсомолец > Бюджет качества

Бюджет качества


2/11/07, 00:00. Разместил: admin
Самый важный из них, на наш взгляд, заключается в том, что наконец-то намечается сдвиг в приоритетах. Пожалуй, впервые речь идет не только о росте традиционных социальных расходов, но и о довольно существенном увеличении адресной инвестиционной программы и других вложениях в развитие региона. Проще говоря, об улучшении качества жизни.

Последние годы нам много говорили о баснословном росте областного бюджета. Однако, называя вещи своими именами, практически весь этот "рост" уходил на поддержание штанов - выплату зарплат бюджетникам и штопание дыр в коммунальной инфраструктуре. Объем собственно инвестиционной программы в 2006 году составил всего 672 миллиона рублей, в этом, 2007 году, - 1,9 миллиарда. При том, что областной бюджет зашкаливал за два десятка миллиардов. Скромно. Не один год депутаты областного Собрания требовали от чиновников областной администрации изменить подходы к "верстке" бюджета. Понятно, что одномоментно это сделать трудно. Не последнюю роль в этом сыграла фракция "Единая Россия", а точнее, ее "Программа реальных дел".

РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА

Как следует из проекта областного бюджета следующего года, в 2008 году адресная инвестиционная программа будет увеличена почти в два раза и составит 3,9 миллиарда рублей. Расставленные акценты вполне актуальны - жилищное строительство, объекты социальной сферы и развитие инфраструктуры.

Так, расходы на развитие жилищного строительства увеличены в 1,7 раза и составят 717 миллионов рублей. Как заявляется, это позволит ввести в строй почти 20 тысяч квадратных метров жилья для расселения людей из ветхого и аварийного жилищных фондов. Будет продолжено и развитие ипотечного кредитования - за счет областного бюджета, уставный фонд регионального оператора вырастет на 39 миллионов рублей. Еще 60 миллионов рублей будет выделено на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Солидную сумму - более 400 миллионов рублей - предлагается потратить на строительство разводящих газовых сетей и подготовку потребителей к приему газа в районах области.

Многие объекты инвестпрограммы напрямую перекочевали в бюджет из "Программы реальных дел". Так, в наступающем году будут введены в строй поликлиники в Каргополе и Карпогорах, больница в Вилегодском районе и перинатальный центр в Котласе, завершится реконструкция санатория в Сольвычегодске, и, наконец-то, начнется ремонт областной детской больницы. Удастся ввести в строй долгожданные школы в селе Лешуконское и в поселке Зеленник Верхнетоемского района, детский дом в Каргополе и специальную школу №31 в г. Архангельске, завершить капитальный ремонт областного дворца пионеров и библиотеки им. Добролюбова, реконструкцию театра кукол и здания Северного морского музея, что на Набережной Северной Двины.

Примечательно, что объем бюджетного финансирования этой программы растет год от года. Скажем, в бюджете-2006 на реализацию программы выделялось 750 миллионов рублей. В этом году - уже 1 миллиард 700 миллионов рублей. А в бюджете 2008 года общий объем финансирования программных объектов, взятых под крыло "Единой Россией", составит более двух миллиардов девятисот тридцати миллионов рублей.

Окончательное согласование финансирования программных проектов состоялось буквально за несколько дней до внесения проекта бюджета. По некоторым объектам добиться понимания у областной администрации депутаты смогли не сразу. Пришлось пойти на принцип - фракция заявила, что поддержит бюджет только в том случае, если будут учтены все программные требования "ЕР". Угроза сильная, если учесть, что фракция располагает 32 мандатами из 61. То есть, без ее поддержки ни один законопроект просто не проходит...

Очевидно, что самое непосредственное отношение к улучшению качества жизни имеет и реализация двух самых серьезных целевых областных программ - дорожной и коммунальной. Так, в целом, расходы на дорожное хозяйство в 2008 году составят почти три миллиарда рублей. По настоянию фракции "Единая Россия" на 200 миллионов увеличен и объем финансирования целевой программы "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры".

Собственно говоря, она была подготовлена и принята при консолидированной поддержке фракции, так что нет ничего удивительного в том внимании, которое фракция уделяет модернизации систем ЖКХ в области. "Будут заменены водопроводные и тепловые сети, износ которых на сегодняшний день достигает 90 процентов. Также важно систематизировать работу органов исполнительной власти всех уровней в сфере ЖКХ. Ведь от этого напрямую зависит качество жизни людей. Поэтому мы настояли на увеличении объема финансирования", - поясняет в интервью одной из газет председатель областного Собрания, член фракции "ЕР" Виталий Фортыгин.

СОЦИАЛЬНОЕ БРЕМЯ

Как бы там ни было, но социальные расходы все также лежат серьезным бременем на областном бюджете. Общая сумма финансирования социальной сферы в 2008 году составит 12,7 миллиарда рублей. А это, между прочим, больше половины собственных доходов областного бюджета.

Другой вопрос, что даже этой суммы, очевидно, маловато. Скажем, мэрия Архангельска уже обратилась в областное Собрание с жалобой: по мнению городских чиновников, выделенной городу субвенции на реализацию общеобразовательных программ в школах областного центра не хватит. Дефицит, по их расчетам, составит ни много ни мало, 73 миллиона рублей.

Как нам пояснила Людмила Кононова, председатель комитета по социальным вопросам, образованию, здравоохранению и культуре, вопрос этот действительно есть, но разговор еще продолжается. Причем, спросят депутаты как с городских, так и с областных чиновников - откуда разнобой в цифрах.

Очевидно, можно согласиться и с мнением председателя областной Федерации профсоюзов Александра Усова - заложенный в бюджет следующего года семипроцентный рост зарплат бюджетников слишком скромен. По сути, это даже меньше уровня инфляции. Очевидно, что больше средств можно было бы заложить и на стипендии, и на так называемые "единовременные денежные выплаты" ветеранам и труженикам тыла.

Очень жаль, что фактически замороженным оказалось строительство областной клинической больницы. Прописанных семи миллионов рублей явно не хватит на достройку объекта.

Откровенное недоумение вызывает и реплика директора департамента финансов областной администрации Елены Усачевой, опубликованная в "Российской газете". Елена Юрьевна признала, что пока в объединенном по факту бюджете области и НАО не заложено повышение зарплат проживающих в округе бюджетников.

Но в отношениях с НАО и так немало рифов, чтобы рисковать так откровенно и разбрасываться подобными заявлениями. Кстати говоря, по нашим данным, у администрации НАО уже есть довольно серьезные претензии к проекту бюджета. Большинство из них касается именно недофинансирования социальных окружных программ.

ИЗМЕНЕНИЯ ВОЗМОЖНЫ?

Между тем, ряд расходов областного бюджета, по нашему скромному мнению, можно было бы и урезать, а сэкономленные средства перебросить на "болевые точки". Скажем, так ли уж необходимо тратить 20 миллионов рублей на приобретение недвижимости в Москве? Да еще и в самом дорогом Центральном округе столицы! Перестали устраивать прежние помещения представительства области в столице?

Удивляет чересчур резвый темп роста расходов департамента агропромышленного комплекса. По сравнению с 2004 годом, они увеличились почти в семь раз и составили 885 миллионов рублей. Для сравнения - департаменту лесного комплекса, на плечи которого с этого года легли практически все полномочия по управлению бюджетообразующей сферой областной экономики, выделили в два раза меньше - 454 миллиона.

Приведенные цифры предварительные. Обсуждение бюджета в первом чтении начнется на внеочередной сессии облсобрания, которая намечена на 8 ноября. Изменения, в общем-то, возможны. Напомним, что теоретически депутаты могут изменить не только постатейные расходы, но и не согласиться с основными параметрами бюджета.

Андрей МУРАШОВ, фонд Перспектива, www.arhperspectiva.ru.

НАША СПРАВКА

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ БЮДЖЕТА:

доходы (вместе с Ненецким автономным округом) - 31,4 млрд. рублей,

расходы - 36,45 млрд.

собственные доходы области 22 млрд. рублей, в том числе от налогоплательщиков НАО - 7,4 млрд.



Вернуться назад