Главная > Северный Комсомолец > "В этом году подготовка к зиме ограничилась оформлением паспортов"

"В этом году подготовка к зиме ограничилась оформлением паспортов"


30/11/07, 00:00. Разместил: admin
- Андрей Павлович, на прошлой неделе снова стало известно, что в поселке ЛДК-4 дома вместе с больницей, школой и детсадом замерзают. Говорят, у них опять мазута осталось на два дня...

- Эта история с ООО "Поморский ЛПК", которое отапливает поселок, продолжается уже более трех лет. "Поморский ЛПК" занимается деревообработкой. Для обеспечения отопления своего производства им достаточно древесного топлива. Но для отопления жилфонда этого недостаточно, поэтому поселок и мерзнет.

- Но мэрия свое бездействие объясняет тем, что на частника невозможно влиять...

- Надо просто заключать договоры с теми организациями, на которые есть рычаги влияния. А мэрия уже неоднократно откладывала строительство новой котельной в поселке ЛДК-4. Был другой вариант - провести теплосети в поселок от другой котельной. Но и это не было сделано. Тем временем 210 миллионов рублей, предназначенные на жилищно-коммунальное хозяйство, в этом году остались неосвоенными.

- Мы уже несколько раз писали о Силикатном. Котельная там также не справляется с обогревом поселка.

- В городе был прецедент по лесозаводу № 23. ТГК-2 через суд пыталась заключить договор энергоснабжения, но как только дошло до кассационной инстанции, суд объявил собственникам котельной, что они не обязаны заключать договор с генерирующей компанией. То же с Силикатным заводом. Договор должен заключать МУП "Жилкомсервис", в ведении которого находится жилфонд города.

- Ваша инспекция постоянно накладывает штрафы на коммунальщиков. А как-то это влияет на ситуацию?

- В сравнении с 2005 годом у нас в шесть раз возросло количество жалоб от населения. Из них 40 процентов поступило к нам через прокуратуры или суды. Аналогично выросло количество штрафов - их стало больше в сто раз. Но только административными мерами ситуацию не изменить. Штрафы выплачиваются, а люди так и остаются жить в своих многострадальных домах. Тот же поселок аэропорта "Талаги". Все 14 домов к зиме не готовы! И когда мэрия им говорит: "Вот вы создайте у себя ТСЖ, и вы лучше заживете" - это звучит дико.

- Вы говорили, что с июня этого года счета "Жилкомсервиса" были заблокированы, и, по сути, с июля подготовка к зиме уже не велась. Это совсем расходится с тем, что говорили чиновники...

- Паспорта готовности получили все дома, за исключением ветхого жилфонда - там просто рука не поднимется подписать. И в большинстве случаев подготовка к зиме ограничивалась оформлением паспортов. Работ практически не велось. Два месяца не было финансирования. Работники не получали зарплаты. Материалы не закупались. Меж тем о проблемах, которые сейчас всплывают - в том числе в домах по адресам: Ленина, 3, и Воскресенская, 6, - было еще тогда известно.

Подрядная организация, обслуживающая эти дома, обращалась в "Жилкомсервис" с предложением заменить систему теплоснабжения (у них одна на два дома). Но реакции от "Жилкомсервиса" не было. В итоге сейчас до 15 декабря будут вестись работы. Но этим домам хорошо в том плане, что там живут депутаты, предприниматели: на них деньги нашли - просто взяли с других домов. А как быть дому № 21, корп.1 по Адмирала Кузнецова, где в четырех квартирах вообще никакой воды нет с июня?!

- Говорят, в Северодвинске и Новодвинске столько же проблем...

- Нет у них столько проблем! 90 процентов жалоб на жилищно-коммунальное хозяйство приходится на Архангельск. Мы уже почти что стали Жилищной инспекцией Архангельска, а не Архангельской области. 90-95 процентов жалоб поступают из домов, которые обслуживает "Жилкомсервис" - у него, как известно, осталось две трети жилого фонда.

Прогнозируется, что по этому году у "Жилкомсервиса" будет порядка 140 миллионов убытков по горячему водоснабжению, в следующем - свыше 200 миллионов. А собираемость платежей с населения за жилищно-коммунальные услуги - 95 процентов и выше. Убытки эти мэрия не компенсирует, и они ложатся на плечи горожан в виде недовыполненных ремонтных работ.

- Сейчас в "Жилкомсервисе" сменился руководитель. На место Игоря Оронова пришел Александр Зиновьев. Как-то это уже повлияло на дела предприятия?

- В том положении, в котором сейчас находится "Жилкомсервис", на ситуацию это не повлияет.

- А чем сейчас занимается Игорь Оронов?

- Ушел на повышение - теперь он исполняет обязанности начальника управления капитального строительства мэрии.

- Далее жилфонд планируется передавать в руки частникам?

- Да, и об этом шла речь на последнем заседании комиссии по правам человека при главе администрации области. На нем, кстати, были все заинтересованные лица, кроме мэрии. С нового года мы должны передать оставшийся жилфонд в руки управляющим компаниям - и здесь очень много тонкостей. Например, сейчас у нас работают управляющие компании, уставной капитал некоторых составляет десять тысяч рублей. А тем временем они решают дела, которые оцениваются в десятки миллионов. Это все должно четко контролироваться.

- А нет опасения у мэрии, что сейчас она все отдаст в руки частников, а потом не будет иметь рычагов влияния?

- Все будет хорошо, если передавать нормальные, а не полуразрушенные дома. Кроме того, мэрия обязана контролировать работу управляющих компаний. Мне нравится, как делается в Питере: в ведение ТСЖ и УК передают только те дома, которые капитально отремонтируют. А у нас по-другому: все, что не отремонтировали, мы передаем.

Беседовала Марина ТРЕТЯЧЕНКО.



Вернуться назад