Главная > Северный Комсомолец > За пять минут до войны

За пять минут до войны


21/07/06, 00:00. Разместил: admin
Еще неделю назад русские туристы безмятежно гуляли по святой земле Израиля, а ситуацией на ближнем Востоке были обеспокоены исключительно политические аналитики. До кровавой войны оставалось ровно 5 дней.

Шестого июля израильский порт Хайфа приветствовал туристов сдержанным пограничным контролем. Членов Евросоюза плюс граждан Прибалтики бесплатно отправили налево, всех русских намного позже, за десять евро пустили направо.... Израильских пограничниц почему-то сильно беспокоили одинокие русские леди без английского, которым они ставили какие-то отметки в документы. Они ж не знали, что никто из русских женщин не собирался оставаться в их стране навсегда. Тем более, что в Израиле уже начали рваться ракеты...

Утренняя Хайфа была великолепна. Море, жара. "Пока Иерусалим молился, Тель-Авив отдыхал, Хайфа - работала". Так говорили в Израиле все время. В июле 2006 года все изменилось. Тель-Авив занимался политикой, Иерусалим ждал паломников, Хайфа принимала ракетные удары "Хесболла". Первые сообщения русского радио Израиля, которые удалось принять и понять русским туристам, передавали тревожные сводки: "Ракеты "Хесболла", выпущенные по южным территориям Израиля, повергли в шок мирное население. Восемь человек находятся в стрессе".

Для русского человека восемь шокированных ракетами граждан Израиля казались недоразумением. Все живы. Все хорошо! Однако по радио уже тогда ретранслировались тревожные мысли аналитиков: конфликт на Ближнем Востоке - это начало большого военного противостояния.... Не верилось.

Израиль жил обыденной жизнью. Это чувствовалось. Экскурсовод успокаивала втройне: "Масштабы конфликта Израиля с палестинцами преувеличены современными средствами массовой информации". И рассказала историю о том, как по всем ТВ-каналам показали палестинскую девочку, оставшуюся после бомбежки без семьи. Весь мир сочувствовал малышке, пострадавшей от израильских военных. Но как выяснилось позже, история с девочкой была чистой воды режиссерской постановкой.

За окнами туристического автобуса мелькают кадры мирной жизни. Банановая плантация вместо малярийной долины, апельсиновая плантация. А еще в Израиле научились выращивать клюкву. И таких размеров, что ее можно резать ножом. Не иначе как в малярийной долине растет это израильское чудо.

Иерусалим встретил нас пустынной жарой. Туристы свечами плавились на солнце, и только спасительная прохлада храмов, синагог и мечетей спасала измученные тела и души. Возле знаменитой Стены Плача израильский "призывной пункт" комплектовал команду призывников.

В Израиле дети начинают нести обязательную воинскую службу сразу после школы. Юноши служат три года, девушки - полтора. Вопрос воинской обязанности решается сугубо индивидуально. Если мальчик/девочка "зеленый" эколог или убежденный пацифист - он без проблем освобождается от армии. Кстати, израильским срочникам предписано забирать свое оружие домой. Все свое они всегда носят с собой. И никто не удивляется на улице мальчикам и девочкам с винтовками наперевес.

Дорога в Вифлеем, что на палестинской территории, ведет через заградительный забор. Водитель-араб, как и туристы, не испытывают трудностей с прохождением кордона. А вот израильскому экскурсоводу приходится пересаживаться в середину автобуса. Именно с этого места и начинается политика. Истории об оккупации, о беззаботных, но алчных арабах, о ракетах, деньгах, конфликтах. Но в храме Рождества Христова политики не стало. Было ощущение, будто ты дома. Среди греческих православных священников в рясах и найковских кроссовках чувствуешь себя любимым прихожанином, пришедшим на вечернюю службу. И нет войны. И тебя любят. И любишь ты.

По местному радио голоса ведущих новостей становились все тревожнее. Появились первые жертвы, как на израильской территории, так и в секторе Газа. Из Хайфы мы уходили морем под контролем авиации и в сопровождении военных кораблей. Над ней в тот момент сгущались настоящие грозовые тучи. А завтра была война.

Марина ДУНАЕВА.


Вернуться назад