Главная > Северный Комсомолец > Национальный проект судьбы Алеши Лебедева

Национальный проект судьбы Алеши Лебедева


28/07/06, 00:00. Разместил: admin
Жизнь с мужем у Ольги не сложилась. Он начал выпивать, потерял работу, стал гулять и даже ушел к другой женщине, хотя с женой, матерью своего ребенка, не развелся. Ольга тоже попыталась найти свое счастье с другим, однако, не сложилось. И с другом вскоре начались выяснения отношений "под градусом", упреки, доходившие до драк. Алеша оказался без присмотра, ночевал по соседям, в конце концов, сестра Ольги едва не лишила ее родительских прав на мальчика. Молодая мама опомнилась, хотела вернуться с сыном в родительский дом - но там живет сестра с семьей, квартира приватизирована на всех... Короче говоря, их не пустили. Кроме того, Алеша попал в интернат, и одним из условий его возвращения к матери являлось ее проживание по месту регистрации.

Тогда Ольга взяла Алешу и пришла жить "по месту регистрации" - в дом бабушки мужа Александры Александровны. Было это в 2001 году. Бабушка выделила им комнату с условием, что Ольга сделает ремонт, выведет клопов, будет платить за квартиру, убирать места общего пользования, отводить "очередь" по площадке и т.д. Все это было сделано, и жизнь маленькой семьи Лебедевых постепенно входила в нормальную колею. Александра Александровна разрешила Ольге пользоваться газовой плитой, столом и сушилкой на кухне, кладовкой и почтовым ящиком, тазами и веревками для белья. Ольга, со своей стороны, позволяла ей пользоваться холодильником. Сын старушки Сергей дал ей на первое время телевизор, пока она не приобрела свой. А еще Ольга купила Алеше велосипед...

Родственники со стороны мужа их не трогали - до его смерти в начале прошлого года и смерти его матери, Ольгиной свекрови. А после их похорон Лебедевы стали для родственников престарелой бабушки чужими, причем, вполне понятно, почему: квартиру-то придется с ними делить! Квартиру, в которую дочь Александры Александровны Дина Андреевна даже не хотела заходить, и которую Ольга привела за эти несколько лет в божеский вид, насколько это было возможно.

Сначала Дина Андреевна предложила Ольге приватизировать комнату. Но она отказалась: сын старушки Сергей постоянно водит к себе сомнительные компании, не дай бог, подожгут дом, как уже не раз бывало, и что? Дому 60 лет - сгорит, как трухлявый пень, а она с сыном снова окажется на улице? Да и кто же ветхое жилье приватизирует?

Однако родственники Александры Александровны решили добиться приватизации другим путем: они пошли в суд с просьбой разделить лицевые счета, чтобы приватизировать свою часть квартиры (комнаты 15 и 12 квадратных метров). Причем на комнату Лебедевых (18 квадратных метров) и на этот раз никто, собственно, не претендовал, бабушка-истица признавала за ними право на проживание на этой площади. Исакогорский суд в удовлетворении иска отказал: по новому Жилищному кодексу разделение лицевых счетов невозможно.

Неудача подтолкнула родственников 89-летней бабушки, которую опять выставили истицей, на "ход конем" - они решили признать Ольгу утратившей право на жилплощадь. Вспомнили, что она прописывалась в квартире не только как внучка Александры Александровны, но и с оговоркой: "по уходу за нанимателем жилого помещения". А раз ухода не было - прописка имела формальный характер, и права на жилье Ольга не приобрела. Требование снять с регистрационного учета Ольгу и ее несовершеннолетнего сына, родного правнука истицы, из искового заявления вычеркнули - видимо, чтобы не навлекать на себя упреки в жестокости и эгоизме. Кроме того, лишения права на жилье было вполне достаточно: добившись этого, можно и с регистрационного учета снять, и на улицу выгнать.

Что, собственно, сейчас и происходит. Исакогорский суд решил, что прописка Ольги и ее сына в квартире бабушки действительно была формальной, потому что они никогда не являлись членами семьи Александры Александровны. А членами семьи не были потому, что не вели общего хозяйства. Хотя никакой речи о том, что члены семьи должны обязательно вместе питаться и стирать белье, в жилищном законодательстве нет. Вполне достаточно общих расходов и оказания взаимной помощи. Все это есть: за квартиру и за похороны родни они платят вместе, Ольга покупает бабушке продукты, они угощают друг друга по праздникам, дают деньги в долг, бабушка занималась правнуком и устраивала его в школу. У них нормальные родственные отношения, которых суд почему-то признать не захотел. И родственники покойного мужа уже сняли Ольгу и Алешу с регистрационного учета в квартире на улице Дрейера.

Ольга Лебедева была вынуждена назанимать денег и нанять адвоката, который уговаривал суд привлечь к участию в деле орган опеки и попечительства - ведь решалась судьба 14-летнего подростка, который мог остаться (и в конечном итоге остался) без права на жилье. Что его теперь ждет: интернат, детдом, улица, приют для бомжей? Без регистрации - ни в школу устроиться, ни в поликлинику записаться. Любой представитель органа социальной защиты подтвердил бы, что для ребенка жизнь с родными, пусть даже наделавшими в своей жизни ошибок, лучше, чем с чужими людьми. А жизнь без регистрации просто невозможна! Но исакогорский судья А.Ф. Анашкин не привлек к участию в деле орган опеки и попечительства - а зачем? Судьи ведь и сами все знают.

Таковы национальные проекты "Жилье" и "Образование" в их индивидуальном преломлении. Так государство спроектировало для отдельно взятого подростка Алеши Лебедева весьма незавидную судьбу.

Ольга ТРЕТЬЯКОВА.


Вернуться назад