Главная > Северный Комсомолец > Тарифы на воду повышены. Директор "Водоканала" побежал за коньяком

Тарифы на воду повышены. Директор "Водоканала" побежал за коньяком


1/09/06, 00:00. Разместил: admin
Новый политсезон горсовет начал в свежеотремонтированном зале заседаний, который оборудован новой электронной системой голосования. Обновился и интерьер зала. Депутаты теперь сидят за новым столом, а мэр отныне сидит в партере, на подиуме, возвышаясь над всеми на голову, отдельно от других чиновников. Они также расположились строго по ранжиру - замы в первом ряду амфитеатра, остальные на галерке.

Наверное, именно новый интерьер подействовал умиротворяюще на всех участников процесса - серьезных разногласий в течение первого дня сессии практически не возникло. Наконец-то, похоже, подошла к концу долгоиграющая эпопея с Уставом города - она длилась почти полтора года. Поинтересовавшись на всякий случай у мэра, подпишет ли он Устав, и получив благосклонно-утвердительный ответ, депутаты единогласно проголосовали "за". Едва результаты голосования появились на большом экране, как в зале раздались аплодисменты, а с чиновничьей галерки донесся радостный возглас: "Ну, хоть бы один был против!"

Также практически единогласно депутаты поддержали и инициативу мэра о присвоении Архангельску почетного звания "Города воинской славы".

Споткнулись на следующем вопросе - о социальных гарантиях отдельным категориям граждан. Суть вопроса - предоставить дополнительные средства на оплату проезда в городском пассажирском транспорте для инвалидов первой группы, для детей-инвалидов и лиц их сопровождающих. Стоит отметить, что ранее такая льгота в Архангельске уже действовала. Сейчас двум этим категориям предложили компенсировать затраты на проезд в городском пассажирском транспорте в размере 150 рублей ежемесячно. Цена вопроса - 14 миллионов рублей в год.

Это предложение не нашло поддержки у мэрии. Как пояснила Людмила Карпова, руководитель финансового департамента мэрии, город не вправе оказывать социальную помощь этим категориям северян - это полномочия субъекта.

Но депутаты все же посчитали, что "в помощи обездоленным и брошенным надо начинать хотя бы с малого". В итоге, после небольших дебатов, депутаты приняли вопрос о мерах социальной поддержки в первом чтении с тем, чтобы "доработать и, возможно, расширить список получающих такую поддержку лиц".

Самым ожидаемым был вопрос о распределении дополнительных доходов городского бюджета. Мы уже писали о том, что городская казна получила дополнительно 21 миллион рублей. Мэрия предложила 18,5 из них направить на покрытие 160-миллионого дефицита горбюджета, а 3,5 отдать на так называемую работу со СМИ.

Как ни странно, ожидаемого скандала не вышло - трений по этому вопросу не возникло.

- Честно говоря, лично я расчеты по расходованию средств на работу со СМИ увидел только сегодня утром, - сказал Сергей Моисеев, - сомневаюсь, что все депутаты успели детально с ними ознакомиться. Что касается итогов голосования - что ж, это право депутатов. Единственное, что меня удивило, - мы с таким трудом приняли решение о социальной поддержке инвалидов и тут же с легкостью отдали 3,5 миллиона рублей на СМИ. Для меня это неприемлемо.

С некоторым удивлением, похоже, воспринял итоги голосования и лидер фракции "Единой России" в горсовете Анатолий Кожин. По его словам, фракция приняла решение голосовать за направление допдоходов на покрытие бюджетного дефицита.

На удивление гладко прошел и вопрос о повышении тарифов на услуги "Водоканала". Правда, аргумент у мэрских чиновников был припасен просто убойный - "если не направим в ЕБРР до первого октября информацию о повышении тарифов, то лишимся кредита и гранта". Но все же аппетиты слегка урезали - вместо запрашиваемых 30 процентов согласились повысить на 18. Но, похоже, чиновники были рады и такому раскладу. Пока на табло истекали отпущенные на голосование секунды, директор "Водоканала" Владимир Гармашов застыл с прижатой к сердцу рукой. Но как только высветилось заветное "решение принято", он объявил, что бежит за коньяком.

Другой ожидаемый вопрос - утверждение прогнозного плана приватизации, в который были внесены около ста объектов муниципальной собственности. Сколько копий было сломано в преддверии сессии вокруг этой шоковой приватизации, как характеризовали этот процесс депутаты. Можно было предположить, что вопрос не пройдет.

Однако споров о необходимости самой приватизации даже не возникало. Кто-то объяснял это необходимостью выполнять федеральный закон, кто-то - стремлением пополнить городской бюджет. В итоге решили не откладывать вопрос в долгий ящик, то есть не растягивать на два чтения, и приняли план приватизации. Правда, внесли в него ряд поправок - например, вычеркнули из приватизируемых объектов помещение "Технической книги" и Вологодских бань, не попал в список и ресторан "Якорь".

Сегодня сессия продолжит работу - но со второй половины дня. Время до обеда депутаты решили посвятить встречам в школах.

Михаил АНДРЕЕВ.


Вернуться назад