Главная > Северный Комсомолец > Неподотчётные

Неподотчётные


6/10/06, 00:00. Разместил: admin
ВОШЬ НА АРКАНЕ

"Низкий налоговый потенциал, высокий уровень требуемых бюджетных расходов и устойчивый недостаток средств для их покрытия", - такова общая характеристика состояния бюджета Архангельской области, данная председателем комитета СФ по делам Севера Г. Олейником.

Если по-русски, деньги имеются только на выживание. Лишь два процента от текущих затрат бюджета можно предусмотреть на инвестиции для муниципальных образований. Впрочем, это не всё. По информации КРУ, дефицит регионального бюджета составляет 1 миллиард 248 тысяч рублей. Чтобы заделать эту яму, даже денег от так и не проданной "Газпрому" трубы не хватит.

Львиная доля доходов областного бюджета - налоги, получаемые с доходов физических лиц. Пресловутые 13 процентов с зарплаты. Если она не растет, то и размер казны не увеличивается. Именно в данном ключе и развивается сегодня ситуация.

Темпы роста заработной платы в области снижаются, и происходит это впервые за последние годы. Если в 2005 году соответствующий показатель составлял 26 процентов, то по итогам первого полугодия-2006 - лишь 16 процентов.

Дальше - больше. Ныне уровень зарплат в области лишь на 2,5 процентов выше среднероссийского. Еще три года назад разрыв здесь составлял 20 процентов. Обвал почти десятикратный. Таким образом, северный коэффициент низведен фактически до профанации.

К этому можно добавить кризисное состояние областного ЛПК: из-за фактического срыва лесосплавной навигации затраты лесопромышленных предприятий выросли на 380 миллионов рублей. Закономерно, что по уровню собственных налоговых доходов область находится на 64 месте в России. Диспозиция вполне конкретная: "дыра в кармане да вошь на аркане". Как дал понять областной начфин, больше крыть нечем.

ЦЕНТР НЕ В ПОМОЩЬ

Однако то были цветочки, ягодки для областной экономики приготовили межбюджетные отношения. Как известно, почти треть областного бюджета формируется за счет федеральных дотаций. Последние, между тем, не только не растут, но и имеют четкую тенденцию к снижению.

Как отметил сенатор от Архангельской области Юрий Сивков, прежде в рамках межбюдетных отношений предусматривалось финансирование, например, северного завоза, компенсация разницы в тарифах на тепловую и электрическую энергию. Но "к сожалению, Минфин уже не первый год как исключил эти два пункта из компенсации регионам". Общая сумма федеральной дотации Архангельской области на 2007 год меньше на 50 миллионов рублей, чем прошлогодняя.

Теперь давайте посчитаем. На выравнивание бюджетной обеспеченности Архангельской области в 2007 году предполагается выделить 2 миллиарда 544 миллиона рублей. Но Архангельская область - субъект сложносоставной, включающий еще и НАО. А соглашение между областью и округом так до сих пор и не подписано. Следовательно, "вопрос использования этих средств остается открытым", - резюмировал депутат Госдумы Валерий Мальчихин.

Наш регион - единственный в стране, до сегодняшнего дня не сумевший договориться со "своим" автономным округом. Даром, что в Москве привыкли мерить "среднюю температуру по больнице", считая консолидированный бюджет НАО и области, что лишает нас 4,5 миллиардов субвенций.

ДЕТСКИЕ ВОПРОСЫ

В контексте упоминания о нефтяном соседе можно было бы, конечно, в сотый раз напомнить всем о том, что Архангельская область - регион дотационный. Только все ли наши беды от бедности? Ведь как зафиксировала сессия парламента, областная исполнительная власть не смогла освоить даже те деньги, которые имеются в бюджете.

Откровенное недоумение со стороны депутатов вызвали доклады директора облдепартамента финансов Елены Усачевой и заместителя руководителя контрольно-счетной палаты Веры Спицыной.

Усачева рассказала, в частности, что годовые расходы на жилищное строительство за полгода освоены лишь на 23 процента. Освоение средств на выполнение Архангельском функций областного центра - 24 процента. Некоторые департаменты имеют на своих счетах крупные суммы "лишних" денег: 77 миллионов рублей - департамент здравоохранения, 170 миллионов - департамент образования. Всего же неосвоенными осталось около одного миллиарда рублей.

Из чего сложился миллиард? Смотрим данные КРУ.

Деньги, поступившие в область в рамках федеральной инвестиционной программы, освоены только на 36,4 процента.

Областная программа капитальных вложений исполнена на 27,1 процента.

Департамент строительства и архитектуры так и не приступил к финансированию мероприятий, предусмотренных областным бюджетом на строительство и приобретение жилья для ветеранов Великой Отечественной войны (27,8 миллионов рублей) и шести объектов здравоохранения (46,6 миллионов). Хотя о каком строительстве может идти речь, если даже деньги для сноса ветхого и аварийного жилья освоены лишь на 22,6 процента!

Статистика неумолима. За каждой цифрой здесь стоят живые люди. Вот федеральная целевая программа "Дети России" на 2003-2006 годы: освоено 19,6 процента. Столько же успели освоить и по федеральной подпрограмме "Дети-сироты". Одноименная областная программа освоена и того хуже - 10,8 процента.

Это сироты. А, например, обеспечение лекарствами реабилитированных и лиц, пострадавших от политических репрессий, составляет 3 процента, расходы на предоставление лекарственных льгот для тружеников тыла - 0,8 процента.

Список огромен. Картина везде одинаковая.

Не удивительно, что депутаты много говорили о неэффективном управлении и задавали вопросы. Например, Станислав Вторый спросил: "Кому мы можем предъявить претензии за то, что у нас не приступили к строительству жилья, за то, что не начата помощь ветеранам войны, за то, что не осваиваются средства на расселение людей из фонда ветхого жилья? Или нам предъявлять претензии к департаменту строительства?"

Вице-спикер Дмитрий Таскаев добавил: "Кто-нибудь когда-нибудь отчитается за тот управленческий беспредел, который из года в год мы видим?"

Как водится у нас, вопросы эти остаются безответными. Все доводы обладминистрации свелись к бессильной реплике: "У нас 445 получателей бюджетных средств, мы не можем всех проконтролировать".

Спустя несколько дней ушел в отставку руководитель облдепартамента экономического развития Евгений Михайловский. Тем самым, скорее всего, крайний найден, и можно продолжать "уверенно идти вперед".

Олег ГРИГОРАШ, Дмитрий ДУНАЕВ.фонд Перспектива,www.arhperspectiva.ru



Вернуться назад