Главная > Северный Комсомолец > На Соловках шили портфели, собирали ружья и клеймили кирпичи

На Соловках шили портфели, собирали ружья и клеймили кирпичи


10/11/06, 00:00. Разместил: admin
В 20-е годы, когда Соловецкий монастырь закрылся, столичные музейщики приехали и поделили все, что там было, на три категории. Высшую, золото-бриллианты увезли к себе. Теперь эти раритеты украшают Оружейную палату, музей-усадьбу "Коломенское", Русский музей. Остальное разбрелось по стране. Но что-то сохранилось на Соловках, и довольно большая часть попала в наш Краеведческий музей. Это и стало основой выставки.

Вывезенные в столицы драгоценности архангельские музейщики не захотели даже трогать. Они решили показать землякам саму соль земли соловецкой, те ремесла, которыми жила святая земля, насельники которой умели все и богатели день ото дня, пока советская власть не уничтожила этот маленький талантливый мир до основания. И показать есть что. Кроме того, что монахи делали церковную утварь собственными руками, даже из золота и серебра с самоцветами, так они еще быт обеспечивали полностью.

Кузнечное и скобяное ремесла были просто на высочайшем уровне. Соловецкие замки и ключи к ним - уникальны, произведения искусств - не меньше. Решетки строгие, но, как бы сейчас сказали, стильные. А топоры узорные. И оружие на Соловках было свое, и холодное и огнестрельное. Мастера имелись талантливые. Про керамический промысел давно забыли. А ведь кроме посуды монастырь плитку половую делал, изразцы, набалдашники для оград и даже ролики для электростанции. А каждый кирпич клейменный и надежный до зависти. Проверяли партию так: с высокой башни скидывали сотню оптом, если хотя бы один ломался, партию браковали.

Процветал и кожевенный завод. На выставке будет даже портфель местного изготовления, принадлежавший настоятелю Соловецкого монастыря. Отдельная тема - ложки. Они разные, резные и расписные, на ручках двуперстия, чайки и селедка. Одна ложка уникальна своей парадоксальностью, на черенке молитвенно сложенные пальцы, на нижней части серп и молот. Граница эпох стерлась в этой бытовой вещи.

Церковная утварь, которую выставят в музее, тоже необычна. На одном серебряном сосуде монахи написали: "А кто украдет, наказан будет". Кипарисовые кресты на подложке из слюды делали только здесь. Соловки имели слюдяное производство на территории нынешней Карелии и снабжали слюдой всю Россию. Сам царь был вынужден слезно молить монахов о её поставках. Кстати, будет на выставке и царский подарок монастырю, полное архиерейское облачение. Парчовые наряды, расписанные розами послал на Соловки Александр Второй. Особенно поразило музейщиков пасхальное страусиное яйцо второй половины 17 века, в металлической оплетке с камнями.

Но Соловки не только производили. Они еще и завозили. Панорамы святых мест на фарфоровой и глиняной посуде, на стеклянных бутылочках для святой воды. Бабульки с Летнего берега рассказывали музейщикам в прошлом веке, как по несколько раз на лодочке ходили до островов за фарфоровыми сервизами.

Это лишь малая часть тех ремесел, что будут представлены на выставке, открывающейся 21-го ноября. И за всем этим огромная научная и реставрационная работа. Один масляный портрет собирали буквально из осколков. А историю и происхождение многих экспонатов восстанавливали буквально по крупицам, по фотографиям интерьеров и архивам, вплоть до ФСБ-эшного. Особенно гордятся музейщики обретенными портретами и фотографиями монахов и церковных служителей со всей страны. Облик многих был просто потерян в веках.

Елена ДОИЛЬНИЦЫНА.


Вернуться назад