Главная > Северный Комсомолец > Одни хотят - другие могут

Одни хотят - другие могут


15/08/05, 00:00. Разместил: admin

Первая сотня

Депутаты проработали полгода. И у нас есть реальная возможность оценить их работу.

Напомним, в областном Собрании сформировано шесть депутатских объединений. За полгода проведены пять сессий областного Собрания, из которых три - рабочие. По нашим подсчетам, на них рассматривались 213 вопросов, причем 100 были внесены непосредственно депутатами. Приняты из этой сотни 85.

Игра на интерес

Во время выборов архангельские "жириновцы" заявляли, что главная их задача - "чтобы бюджетные деньги шли на повышение зарплат не чиновникам, а учителям, врачам и работникам культуры". Но из всех вопросов, вынесенных ЛДПРовцами, большинство составляют депутатские запросы (главным образом - претензии к АЦБК). Плюс два законопроекта об увеличении числа депутатов, работающих на постоянной основе и получающих за это бюджетные деньги. Из этого же ряда и положение об оплате расходов на личный депутатский транспорт - не только бензин, но и амортизация, а также оплата парковок!

Оторванными от реалий региональной экономики оказались законопроекты Михаила Силантьева, связанные с денежными выплатами многодетным семьям: заведомо велась речь о суммах, неподъемных для бюджета.

Коньком партии продолжает оставаться эпатаж. Не работа, а "игра в выборы".

Прозаседавшиеся?

Работу фракции КПРФ можно и вовсе оставить без комментариев. Один из двух вынесенных вопросов - о создании постоянной комиссии по взаимоотношениям с Ненецким автономным округом. Второй вопрос не принятый Собранием - о переносе или отмене одного из праздников.

"Великолепная" пятерка

Представителями ПСС (Партия социальной справедливости) за полгода тоже внесено два вопроса. Один из них - депутатский запрос, другой - поддержка законодательной инициативы Собрания Краснодарского края о внесении изменения в налоговый кодекс.

Члены этой партии считают себя "самой активной "пятеркой" законодательного собрания". Мягко говоря, это далековато от действительности. А жаль. Ведь во фракции состоят два сильных финансиста - Любовь Анисимова и Галина Журавлева. И обе они работают в Собрании на постоянной основе.

Слишком простая арифметика

Среди предвыборных посылов "Родины" встречались весьма любопытные: например, ввести "двухгодичный мораторий на перевод всех натуральных льгот в денежную форму для малообеспеченных слоев населения", и "провести первоочередную "монетизацию льгот" для высших должностных лиц..."

Сейчас об этих обещаниях никто не вспоминает.

Единственный значительный вопрос, вынесенный членом фракции "Родина" на сессию - законопроект о сохранении льгот сельской интеллигенции. Но и то потому, что вице-спикер Елена Вторыгина в то время возглавляла согласительную комиссию и выступила докладчиком по законопроекту как ее председатель.

Театр одного актера

Интересные инициативы отличают, как правило, "Нашу родину - Архангельскую область". Точнее, даже не фракцию, а, в основном, ее лидера Дмитрия Таскаеева, порой превращающего сессию в собственный бенефис.

Немало споров вызвал законопроект о государственной и муниципальной службе (сам по себе полезный, но недоработанный). И именно по инициативе Таскаева были отменены последние депутатские привилегии и высказано недоверие главному финансисту области Вере Лычевой.

И все же, если законопроект "Об общественной палате Архангельской области", внесенный и благополучно проваленный Борисом Спасенниковым, получил фракционное одобрение, тогда есть смысл задуматься о том, насколько эффективна сама фракция.

Работа над ошибками

Выиграв выборы, единороссы не просто "взяли власть" в Собрании, но и завладели инициативой по принятию социальных законов, в первую очередь - восстановлению прав льготников, бюджетников, многодетных семей, ветеранов. Три четверти внесенных депутатами вопросов инициированы членами фракции "Единая Россия".

Вынужденные исправлять ошибки коллег-федералов, допущенные при скоропостижном принятии 122-го закона, представители "ЕдРа" решают проблемы самых различных сфер жизни региона.

При этом единороссы менее "зубасты", чем представители ЛДПР, и менее единодушны, чем те же коммунисты: возможно, в силу многочисленности они притерлись друг к другу только к июньской сессии. С этого времени они начали выступать не от лица отдельных депутатов, а именно как представители команды.

***

Фракции только еще начинают действовать. Тем не менее, ни администрация области, ни кто иной уже не могут лоббировать свои интересы в Собрании в их обход.

Олег ГРИГОРАШ, заместитель ген. директора фонда "Перспектива"


Вернуться назад