Главная > Северный Комсомолец > "Посадили Рубцова спиной к реке..."

"Посадили Рубцова спиной к реке..."


13/11/05, 00:00. Разместил: admin
- Инэль Петровна, за вами -правда, только на картине - такая удобная бухточка. Что это за места?

- Это Соловецкая бухта. Посмотрите, какое спокойствие, море глубокое. Наверное, место рыбное - чаек много. Это подарок нам от Союза художников на 60-летие. А рядом - Спаситель. Эту икону тоже десять лет назад нам вручил еще владыка Пантелеимон. Вот так они и находятся рядом. Ведь Соловки - святые места. Кстати, знаете ли вы, что Соловки и Гроб Господень находятся на одном меридиане?

- Признаюсь, не слышала.

- Дарю тему. Я говорила Валерию Николаевичу Ганичеву об этом, когда он сюда приезжал. Он сказал, что ученые это знают, что может получиться интересное исследование. Но как-то никто пока не взялся. А ведь ничего случайного в мире нет. Вот, к примеру, сейчас на Ломоносовском фонде обсуждали работы, представленные на конкурс. Обратила внимание на научный труд Олега Григорьевича Кутинова, доктора минералогических наук. Он сделал карту расположения алмазных пород в нашей области. Самый насыщенный цвет - в Холмогорском районе и на Пинеге. Где люди рождаются гениальные, там и запасы алмазов самые интенсивные. Что это - случайность?

- Инэль Петровна, прошлый юбилей вы отмечали в ноябре, сейчас что-то намечается?

- Нет. Летом мы провели выездной секретариат, приуроченный к этой дате. Хотя, если бы не Виталий Сергеевич Фортыгин, ничего бы не было. Только благодаря ему состоялось это грандиозное мероприятие. Тридцать лет в Архангельске не было выездного Секретариата Союза писателей. А какие отклики пошли в центральной прессе!

- А почему именно председатель облсобрания помог вам проводить это мероприятие?

- Сначала мы обратились к губернатору, он сказал, что этого мероприятия в плане нет, бюджет дефицитный и ничего не может быть. Но как же такое возможно, если мы уже давно названы одной из опорных организаций Союза писателей Росси? Мы едва ли не единственные в стране, которые не раскололись по политическим, национальным или иным мотивам.

Я пошла к Виталию Сергеевичу, нашла в его лице полное понимание и душевную поддержку. Он взял на себя руководство, собрал всех заинтересованных людей, потом подключилась администрация, губернатор выделил из своего фонда 100 тысяч. А заранее я ничего запрограммировать не могла. Ведь деньги даются только на бытовые нужды.

- Так всегда было?

- Нет. Нас перестали представлять, как организацию профессионалов, низвели до уровня обществ любителей пива и бабочек. А сколько времени Госдума парила Закон о творческих организациях! Сначала его выхолостили, а затем и вовсе похоронили. При таком профицитном бюджете страны дали 0,7 процентов на культуру! А кто у нас в Думе? Олигархи. До культуры ли им, если нет никаких налоговых льгот для спонсоров?

- Говорят, что в Вологде писатели неплохо живут и вообще культуру там жалуют.

- В Вологде решили юбилей Николая Рубцова праздновать в декабре. Именно из-за денег. Они у них остаются, так, чтобы не пропали. Считаю, этого делать нельзя. Ведь юбилей в январе! Поеду, обязательно выскажу это. А вы не были у Толмши, не видели памятник Рубцову?

- Не приходилось бывать.

- Там очень красивый памятник. Рубцов сидит на скамье, о чем-то думает. Но... Я ходила вокруг памятника, удивлялась и возмущалась - кто додумался посадить Рубцова спиной к реке? Какая тупость! Ну кто будет сидеть спиной к реке? Сколько было недругов у поэта при жизни, видимо, остались и после смерти. И я написала стихотворение по этому поводу, которое называется "Развернем, россияне, скамью!" Там есть такие слова:

"Подсобите же мне, мужики!

Подсобите, России сыны!

Развернемте у Томши скамью,

Пусть любуется речкой поэт.

Пусть он светлую песню свою

За волной посылает вослед".

- Думаете, подсобят? Сейчас модно приобщаться к творческим организациям своеобразным путем - например, многие знаменитости свои праздник устраивают в ресторане Дома литераторов.

- Алла Пугачева свой юбилей праздновала в ресторане "Пегас", который расположен в здании правления нашего творческого союза. Стиль там такой - "а-ля рюс", и сумасшедшая стоимость блюд. Я была в правлении, умирала от жажды, думаю, спущусь, куплю минералки. Оказалось, стакан стоит 60 рублей! Напилась воды из-под крана.

- Как раз для писательского кармана...

- Там писатели и не бывают. Только новые русские. Поэтому и Пегас возле здания такой облезлый, голодный, плюгавенький.

- На торжественном заседании, посвященном годовщине Октябрьской революции, вам вместе с Михаилом Поповым вручили Шолоховскую медаль. Как вы восприняли эту награду? Все же здесь присутствует партийный интерес...

- Эту награду я приняла с благодарностью. До этого ни одна партия нас никогда не поддерживала. К тому же эта награда связана с именем Шолохова. Если коммунисты ценят его творчество, спасибо им.

- Вот только что мне позвонили и сказали, что на Сульфате снова стреляют. Может быть, время такое, что главный аргумент сейчас все же не слово, а автомат, пушка, пистолет?

- "Злые языки - страшнее пистолета". Когда это было сказано? И еще: "Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести".

- Что же не спасаем и не ведем?

- Потому, что знай только - хихикаем, на всех телеканалах! И кто нас туда пустит, чтобы сказать то самое слово? Вот все и пропетросянили.

- А ведь и политики во все времена очень трепетно относились к слову, умели говорить, зажигали словом же огромные залы, собирали площади.

- Нынешние чиновники, депутаты, руководители партий совсем не умеют говорить! Особенно наши, местные. Косноязычие поразительное. Как они могут повести за собой народ? Только купить могут.

- Вы смотрите фильм "Есенин", который идет сейчас по первому каналу?

- Да, смотрю. Чтобы судить, надо увидеть полностью, но пока могу сказать, что много неточностей, которые фильм портят. Например, сцена, где Есенин читает матерные частушки перед царевной. Это было немыслимо! Есть и другие вопросы к создателям фильма.

- А что вы думаете по поводу поиска национальной идеи?

- Ломоносов - наша национальная идея. Что еще искать? Учиться надо и следовать его примеру.

Беседовала Светлана ЛОЙЧЕНКО


Вернуться назад