Главная > Северный Комсомолец > После новоселья - хоть потоп?

После новоселья - хоть потоп?


2/12/05, 00:00. Разместил: admin
Для начала задачка на сообразительность. Дано: ежедневно по водопроводным трубам в город поступает 130 тысяч кубометров воды, которая после использования попадает в канализацию, а оттуда - на объединенные очистные сооружения Архангельска и Соломбальского целлюлозно-бумажного комбината. Вопрос: почему город до сих пор не захлебнулся в собственных стоках, если по проекту очистные сооружения могут каждые сутки принимать и очищать лишь 110 тысяч кубометров муниципальных сточных вод?

Ответ: до очистных сооружений "доходит" далеко не весь объем городских сточных вод (не более 80 тысяч кубометров в сутки).

Спасает сегодня очистные сооружения от перегрузок, а город от зловонного потопа многострадальная Северная Двина: источник питьевого водоснабжения и "по совместительству" сточная канава. Если кто не знает (власти-то, разумеется, в курсе): часть города в районе кинотеатра "Мир" и микрорайон Варавино-Фактория не подключены к центральной канализации, и сточные воды без очистки сбрасываются в реку по коллекторам в районе городского пляжа. Кроме того, без очистки сбрасываются ливневые сточные воды, а также все то, что вытекло из дырявых труб на полпути к потребителю.

У НАС ПРАЗДНИК, А ВЫ ПРО НЕЧИСТОТЫ!

Впрочем, все эти серьезные проблемы могут через пару-тройку лет показаться совершенно пустяковыми по сравнению с настоящим бедствием. Но сначала будет праздник. Большой и долгожданный. В Архангельске наконец-то начнут строить новое жилье для тех, кто десятилетиями стоит в очереди на квартиру, ютится в коммуналках, скитается по чужим углам после того, как родная "деревяшка" сошла со свай или сгорела.

Таких людей в городе - тысячи. И сейчас у них вновь появилась надежда: управлением строительства и капитального ремонта мэрии разработана, а городским Советом депутатов утверждена программа "Строительство социального жилья для расселения граждан из ветхого и непригодного для проживания жилищного фонда в городе Архангельске на 2005-2008 годы".

По этой программе, как сообщил начальник управления строительства и капитального ремонта Александр Шаньгин, на строительство жилья уже в 2006 году предусмотрено выделить 285 миллионов рублей, в том числе за счет средств городского бюджета - 10 миллионов. В результате исполнения программы к концу 2008 года предполагается построить более 100 тысяч квадратных метров социального жилья.

А там, глядишь, еще и доступная ипотека, как обещает президент, заработает на полную мощь - и прощай навсегда, ветхое жилье без удобств!..

О планах грандиозного социального строительства чиновники и депутаты горсовета рассказывают очень охотно. Правда, пока без особых подробностей. И в самом деле, кому в преддверии такого праздника интересно слушать, к примеру, про нечистоты? Про то, куда они польются из вновь отстроенных кварталов, если мощность очистных сооружений уже сейчас не позволяет принять весь объем образующихся сточных вод. Про то, что единственный разумный выход из создавшейся ситуации - реконструкция очистных сооружений.

СКОЛЬКО СТОИТ ОТМЕНИТЬ КАТАСТРОФУ

Реконструкция очистных сооружений подразумевает их расширение для приема всех образующихся сточных вод города и модернизацию оборудования и технологических процессов. После завершения работ очистные сооружения смогут принимать более 220 тысяч кубометров стоков - в два раза больше, чем сейчас.

О том, что подобная реконструкция необходима, специалисты говорили еще в 80-х годах прошлого века. Тогда же был составлен проект, стоимость работ оценивалась в 21 миллион рублей. И дело пошло. Но в 1993 году работы были остановлены из-за прекращения финансирования.

Продолжить начатое удалось лишь в 2001 году: депутаты областного Собрания обратились в обладминистрацию, и на реконструкцию очистных сооружений стали поступать деньги из экологического фонда. Нынешний губернатор области Николай Киселев тоже поддерживает этот проект: в 2005 году, как и в прошлом, поступило четыре миллиона рублей. Однако сегодня для завершения работ требуется около 70 миллионов... В грязи, конечно, жить дешевле, но вряд ли среди горожан найдется много желающих рискнуть.

Вера ШУБИНА


Вернуться назад