Главная > Северный Комсомолец > Студенты "закрывают" прогулы собственной кровью

Студенты "закрывают" прогулы собственной кровью


3/02/06, 00:00. Разместил: admin
"Платников" у нас, как сообщили на АОСПК, всего лишь порядка 10 процентов. Видно, что у врачей отношение к ним неоднозначное. И пусть хоть все 120 работников станции уверяют в полной своей беспристрастности по этому поводу, выражение "донор-проститутка" появилось в мире не на пустом месте. В идеале, главная награда донора - чувство удовлетворения, что он помог спасти чью-то жизнь.

И все же почетных доноров, а таких в Архангельской области около семи тысяч, государство заслуженно поощряло и поощряет. Раньше - всевозможными льготами, сейчас - шестью тысячами в год, которые выплачиваются по полторы тысячи раз в квартал. Сумма, конечно, небольшая, но все же какая-никакая лишняя копейка. Тем более что основная часть завсегдатаев АОСПК - люди не самого высокого материального достатка. Лишь считанные единицы из местных политиков и прочих общественно извест-ных людей жалуют станцию своим посещением. К сожалению, назвать имена этих героев медики не соглашаются, ссылаясь на врачебную тайну. Также не положено человеку знать, кому перельют сданную им кровь. А реципиенту - фамилию человека, который, возможно, спас ему жизнь.

"Подстелить соломки" себе можно. Но платно. С нового года на АОСПК появилась такая услуга, как аутодонорство. Любой желающий может сдать свою кровь или плазму, которая будет храниться около года. При необходимости человеку перельют именно его кровь. Это снизит риск отторжения и сведет к нулю возможность заражения каким-либо заболеванием. Стоит такая процедура около двух тысяч рублей. Первой услугой воспользовалась компания "Титан": все ее работники уже сдали по 600 мл плазмы.

Нашумевшие медицин-ские скандалы (один из них произошел недавно в Воронеже: только что родившая женщина была инфицирована ВИЧ при переливании ей плазмы от донора, считавшегося врачами абсолютно здоровым) показали, что не вся донорская кровь должным образом тестируется на инфекционные болезни. Выявить ВИЧ можно только через полгода после заражения. И если человек сдал кровь в этот срок, определить инфекцию невозможно. Поэтому требуется карантинизация для повторной оценки здоровья донора. Нужно, чтобы через полгода человек вновь появился на станции. Тут напрямую прослеживается преимущество платного донорства: получая за кровь деньги, люди будут сдавать ее регулярно. Но некоторые "платники" скрывают важные сведения, лишь бы заработать. И проверять их поэтому надо тщательнее. Необходимы информационные базы данных, в которые занесены все люди с ВИЧ, гепатитом, туберкулезом... Если московские службы крови имеют лучшие в мире такие базы, то на местном уровне учет ведется не столь хорошо.

- После проведенных анализов (а стоят они порядка полутора тысяч рублей) мы не можем точно сказать, болен ли человек ВИЧ, например. Мы можем лишь заподозрить заболевание. Тогда и передаем эту информацию в соответствующие службы, - объяснили специалисты АОСПК Олег Глухарев и Андрей Гурьев. - Но, уверяем, у нас очень активные, надежные доноры. При необходимости приедут и ночью, и в мороз. На 1000 человек приходится почти 40 доноров. Для Архангельска это очень хорошо.

Но есть те, кто на станцию переливания ходит, как на работу. Вот что рассказал один из завсегдатаев АОСПК:

- Я донор плазмы. Когда начинал этим заниматься, сдавал безвозмездно. Просто не знал, что это можно делать за деньги. Потом друг посоветовал собрать необходимые справки и стать "платником". Я начал еженедельно получать от 190 до 230 рублей, стал этакой "дойной коровой". В месяц получалась почти тысяча. Иногда привирал, отвечая на вопросы анкеты. Когда голова немного болит, насморк, кашель или не выспался... А некоторые знакомые обманывали врачей серьезнее. Скрывали, что накануне вечером пили алкоголь. Меня узнавали и врачи, и медсестры. Порой придешь, они вспомнят, что неделю назад предварительный анализ крови у меня нормальный был, и махнут рукой: "Иди..." То есть кровь из пальца не брали. Теперь сдаю безвозмезд-но. Но реже. Понял, что раньше просто насиловал свой организм, слабость чувствовалась...

Как видно, большая часть студентов идут в доноры по очень тривиальным причинам. Или, становясь "платниками", таким образом кормятся, или "закрывают" полученными справками о двух выходных днях прогулянные лекции и семинары. На первых курсах в СГМУ, например, с посещаемостью очень строго. Вот и приходится, как сказал один знакомый будущий медик, "закрывать" прогулы собственной кровью"...

Марья ЛОГИНОВА

КОММЕНТАРИЙ:

Олег Глухарев, врач-трансфузиолог отдела комплектации и медицинского освидетельствования доноров АОСПК:

- Без ущерба для здоровья кровь можно сдавать один раз в два месяца, плазму - через семь-четырнадцать дней. Так что насилием над организмом еженедельная сдача плазмы не является. При правильном питании и нормальном ритме жизни она восстановится буквально за сутки. А слова молодого человека о том, что у него якобы не брали кровь из пальца на предварительный анализ, - неправда. Такого просто не может быть. Даже если донор приходит к нам несколько раз в месяц, медперсонал обязан соблюдать положенные инструкции. Это элементарная безопасность. За заведомо ложные ответы на вопросы анкеты полагается уголовная ответственность. Донор об этом предупреждается и ставит после ответов свою подпись. Если анализ сданной крови или плазмы показывает, например, что за последние 48 часов донор употреблял алкоголь, кровь к переливанию непригодна. Представьте, если ее перельют маленькому ребенку! Мы не используем кровь и плазму из других регионов, переливаем только свое. Из области тоже ничего не вывозится.


Вернуться назад