Главная > Северный Комсомолец > У Сульфата есть "зонтик" от социальной непогоды

У Сульфата есть "зонтик" от социальной непогоды


23/02/06, 00:00. Разместил: admin
Примечательно, что частенько само понимание термина "социальная ответственность" чиновниками и бизнесменами здорово различается. Для первых это некие дополнительные псевдоналоги, собираемые в разного рода благотворительные фонды. Для вторых покупка "яиц Фаберже" - уже повод заявить о возвращении на Родину исторических ценностей и рассказать о себе, как о социально ответственном предпринимателе.

Но, похоже, что и второе так же далеко от действительно "социально ответственного бизнеса", как огород от Киева. Прежде всего потому, что социальная ответственность - это не разовые акции, а работа.

На Западе давно поняли: хочешь, чтобы человек работал, что называется с огоньком, обеспечь ему не только хорошую зарплату и приличные условия труда. Позаботься о своем сотруднике еще в нерабочее время. Ну не должна у него в рабочее время болеть голова о детях, о том, что в квартире холодно, а по улице не пройти - слишком грязно, что баня не работает. И после работы у него должна быть возможность выбора досуга, а не один пивбар. Хотя бы потому, что после спортзала на утро голова не болит и производительность труда не падает.

Кстати говоря, в советское время это хорошо понимали. Хотя и уверяли коммунисты, что при социализме классовой борьбы не бывает, но условия для рабочих обеспечивали. Хорошо помню, как в детстве завидовал одноклассникам, родители которых работали на лесопильном комбинате. Подарки на Новый год у них были вкуснее.

Возможно, потому и не было классовой борьбы в те годы, что при социализме любое крупное предприятие имело обширную социальную инфраструктуру. От которой в годы приватизации почти все быст-ренько отказались. Как и от любой ответственности перед своими работниками. Зарплату получил? Скажи спасибо, что вовремя, и свободен!

Это было еще понятно в годы падения производства. Тогда действительно жили по принципу "не до жиру, быть бы живу!". Но ведь и теперь, когда ситуация более-менее устаканилась, многие предприятия предпочитают не обращать внимания на бытовые, социальные проблемы своих сотрудников.

Пожалуй, одно из немногих исключений в этом печальном ряду - Соломбальский ЦБК. Здесь даже в лихие годы не торопились скидывать "социалку". Сохранили шефские связи с так называемой "базовой" школой №51 и с дет-скими садиками. Наладили взаимодействие с администрацией округа. Не забывают своих ветеранов. Продолжают жить чуть ли не по советским законам - в социальной сфере, естественно. Понятно, что многое здесь зависит от позиции руководства.

Можно с ехидцей называть нынешнего гендиректора СЦБК "последним красным директором". А можно с уважением говорить о том, что, когда чувствуешь за спиной мощь и поддержку комбината, жить немного легче. Кстати говоря, именно так оценивают сотрудничество с комбинатом в администрации Северного округа, где и комбинат расположен, и многие его работники живут.

Причем сотрудничество комбината и администрации округа не ограничивается только культурно-массовыми мероприятиями, хотя они и являются мощной составляющей сотрудничества.

Скажем, то же благоустройст-во поселка. В округе, по уже сложившейся традиции, за комбинатом закреплен определенный, немаленький, к слову, участок территории. За порядок и чистоту на котором и отвечает предприятие. Понятно, что вообще-то благоустройство в компетенцию предприятия не входит. Но здесь живем, здесь работаем - значит, здесь должно быть чисто. Да и ходить по уютным улицам все же приятнее, чем переплавляться вброд через лужи.

Впрочем, в ежедневной текучке будней в округе не забывают и о праздниках. Не многие знают, но именно в Северном округе первыми в городе стали широко отмечать День России. И стало уже законом, что самый святой праздник для нас, День Победы, в поселке отмечают очень душевно, с добрым размахом. Причем предприятие помогает и финансами, и техникой, и в организационных моментах участвует.

К ветеранам на комбинате вообще отношение особое. Так на СЦБК уже несколько лет действует специальная комплексная программа "Забота" для ветеранов предприятия. Основные статьи расходов по этой программе - проведение культурно-массовых мероприятий, материальная помощь ветеранам, лечение.

Так для неработающих ветеранов в 2006 году выделяются путевки на лечение в санатории-профилактории, а также средства на их удешевление.

Пожилым людям, нуждающимся в дровах, предоставляют отходы лесопиления со склада лесной биржи сырья комбината. Совет ветеранов принимает участие в улучшении жилищно-бытовых условий ветеранов, составляя акты об условиях проживания, а администрация комбината по мере возможностей помогает пожилым людям в ремонте квартир.

Накануне Дня Победы материальную помощь получают ветераны войны, вдовы погибших воинов, участники оборонных работ, работники трудового фронта. Ко Дню пожилого человека админист-рация Соломбальского ЦБК старается поддержать своих бывших работников. Кроме того в течение года ветераны-инвалиды I и II группы получают единовременную помощь на покупку лекарств. Помощь оказывают и ветеранам накануне юбилейных дат.

В 2006 году объем финансирования программы "Забота" составляет 830 тысяч рублей. Кроме того администрация ОАО "Соломбальский ЦБК" бесплатно предоставляет Совету ветеранов помещение для работы, обеспечивает телефонной связью, транспортом, канцтоварами, старается материально поддержать председателей цеховых ветеранских организаций - в общем, создает условия, необходимые для активной работы общественников.

Естественные противоречия между наемным работником и работодателем были и будут. Другой вопрос, как они решаются.

Скажем, в прошлом году случился на комбинате конфликт по поводу зарплат. Рабочие считали, что зарплату повышать пора, а администрация считала, что следует это сделать позже. Вопросы повышения заработной платы на комбинате и условий труда контролируются как администрацией СЦБК, так и профсоюзным комитетом предприятия.

На СЦБК сильный проф-союз. Все проблемные вопросы регулярно поднимаются на заседаниях специальной согласительной комиссии, где обсуждаются итоги работы комбината. Если СЦБК сработал хорошо, то рассматривается финансовая возможность повышения зарплаты. Например, с 1 ноября прошлого года для всех работников предприятия установлен инфляционный коэффициент пять процентов. Сейчас комбинат на подъеме, поэтому в финансовый план 2006 года включены средства на увеличение зарплаты уже с 1 января. А очередное повышение запланировано на 1 июля. Конкретные цифры будут уточняться на заседаниях согласительной комиссии при участии представителей трудового коллектива. Сегодня средняя заработная плата на комбинате - 12300 рублей. Но, по предварительным подсчетам, к середине лета этого года она вырастет на 12 процентов и составит 13900 рублей.

Кроме того работники Соломбальского целлюлозно-бумажного комбината, чей возраст не старше тридцати лет, будут получать максимальные северные надбавки к зарплате - 70-процентную прибавку уже с первого дня работы. Для молодого человека, который, по сути, только вступает во взрослую жизнь, это немаловажно.

Впрочем, помимо зарплаты, у работников комбината есть возможность получить и другое материальное вознаграждение. На СЦБК возрождают соревнования среди работников - "Лучшая смена" и "Лучший по профессии". Для поощрения победителей этих конкурсов администрация комбината выделяет миллион рублей.

Конечно, называть оазисом Северный округ еще рано. Но, по сравнению с другими городскими округами, особенно окраинными, контраст все же разительный.

Естественно, играет свою роль и депутатская поддержка. Как известно, сейчас Северный округ в представительных органах власти представляют два депутата - Станислав Вторый в областном Собрании и Татьяна Дробешкина в городском Совете. Объединяет их не только статус, но и место работы - СЦБК.

Работают они в тесном контакте с администрацией округа. Вместе отстаивают интересы жителей округа. И это не пустые слова. Ведь сумели, скажем так, оказать содействие в выделении средств округу на ремонт дорог. Кстати говоря, Северный округ получил денег намного больше, чем другие городские округа.

Доброй традицией стало и проведение совместных приемов. И обращающимся удобно - не надо бегать из кабинета в кабинет, можно сразу изложить свою проблему и депутату, и главе администрации округа.

И реальные результаты налицо. Это ощутили, к примеру, жители дома 19 по улице Мусинского и дома 39 по Партизанской.

Понятно, что срабатывает и авторитет депутатов, и ресурс, которым они располагают. В Северном округе первыми в городе поняли, каким должен быть наиболее эффективный механизм работы власти с населением.

Именно эффективное взаимодействие местной власти, депутатского корпуса, руководства крупных и не очень предприятий и должно называться социальной ответственностью.

Сергей ФЕДОРОВ


Вернуться назад