Главная > Северный Комсомолец > Наши блины напоминали солнце
Наши блины напоминали солнце3/03/06, 00:00. Разместил: admin |
Длинные консультации следовали и при покупке начинки. У Павла рука размахнулась - он купил и икры, и семги, и меда, и грибов, и творога, и еще много чего. В общем, если масленица, то широкая! Все же в выпекании блинов есть что-то магическое. Вот тесто бежит тонкой струйкой по сковородке, равномерно растекаясь, и вдруг превращается в солнце! Блины хорошо печь, когда много народу. Особенно голодного. Когда все радостно хватают это солнце, стоит ему чуть подрумянить бок. Дым, смех, крик. Паша сразу предложил сбегать еще. Но не за тем, за чем обычно бегают, а за начинкой! Ему казалось, что она слишком быстро исчезает. И это тоже была правда. Но и правда была в том, что блины очень сытные. Вскоре руки к блинному солнцу метались не так быстро. А потом и вовсе все стали любоваться тем, как красиво они смотрятся на большой тарелке. Блины выпекали по двум рецептам. Исконно-поморскому: три стакана воды, стакан муки, ложка сахара, немного соли. В них и заворачивали разные поморские деликатесы, вроде икры и рыбы. Второй рецепт - украинских налисников. Они выпекаются совсем без муки, вместо нее - крахмал. Это удивительно нежные и вкусные блинчики, в которые потом заворачивают творог (обычно в чугунке, залив сметаной и маслом, ставят потомиться в печку). Выпекать их несложно, но надо иметь навык. Для нашей большой компании мы взяли десять яиц, чуть взбили с сахаром, затем добавили приблизительно стакан молока, немного ванилина. Крахмал нужен домашний, если нет, можно заменить магазинным. Приблизительно его надо 150 грамм. Но все делается "на глазок". Тесто не должно быть густым - блины будут жест-кими. А если очень жидкое, растекутся по сковородке. Но опыт приходит быстро. Если все сделать правильно, вкус необыкновенный! Праздник получил особый оттенок благодаря неземной красоты голосу Эмилии Сааен - известной московской певицы и композитора. Она пришла к нам на праздник и принесла к блинам свою удивительную "начинку" - новый альбом "Аsta La Vista!" Сейчас Эмилия готовится к поездке на фести-валь в Лейпциг. Но это не мешает ей печь блины и вообще готовить, а ее блины прекрасны, как песни. Нам остается только сожалеть, что не все наши друзья смогли прийти на праздник. Но масленица в разгаре!..
Вернуться назад |