Главная > Северный Комсомолец > Несправедливость настигла адмирала и после смерти

Несправедливость настигла адмирала и после смерти


5/05/06, 00:00. Разместил: admin
Нет нужды объяснять, кто такой Николай Кузнецов. Адмирал, который спас флот в первый, самый тяжелый день Великой Отечественной. Наверное, одного этого поступка хватило бы, чтобы имя Кузнецова навечно осталось в истории. В истории России.

Между тем, уже не многие знают, что Николай Герасимович - наш земляк. Родился он в небольшой деревне Медведки, что под Котласом. А в Архангельске навсегда связал свою жизнь с морем: еще в 15-летнем возрасте поступил в Соломбальский флотский полуэкипаж, который до недавних пор был воинской частью 25025.

Стоит ли говорить, что таким земляком область должна гордиться? Побывавший в Архангельске летом 2004 года Михаил Ненашев, председатель Общероссийского движения в поддержку флота, рубанул с флотской прямотой: "В вашей области три великих личности, которые знает весь просвещенный мир: Михайло Ломоносов - это 18 век, Иоанн Кронштадский - век 19-ый, и адмирал Кузнецов - 20 век. Эти имена - знаковые для области, и жители должны ими гордиться!"

Идея о сооружении в Архангельске памятника Николаю Кузнецову появилась осенью 2003 года, когда началась подготовка к празднованию его столетнего юбилея. Сначала появилось постановление горсовета от 11-го сентября. Затем - распоряжение главы администрации области об увековечивании памяти. В сущности, в обоих документах речь шла об одном и том же: установить памятник Николаю Кузнецову на набережной Северной Двины, в районе Петровской лестницы. Между прочим, эти решения никто не отменял, они действуют до сих пор.

Был согласован отвод земельного участка, а скульптор, народный художник России, лауреат Ленинской премии Фридрих Согоян, не дожидаясь официального заказа, начал работу над скульптурой. Начался сбор средств на сооружение памятника, но, как предполагалось, основные средства поступят из областного бюджета.

Потом начались региональные политические катаклизмы. Власть в области сменилась. Идея с памятником просто повисла в воздухе.

В итоге средства, перечисленные рядом предприятий, общественниками и архангелогородцами на специальный счет, - почти 80 тысяч рублей, - по решению областного оргкомитета "Победа", направили в Котлас. Там к юбилею Кузнецова планировали установить бюст, а средств, конечно, не хватало. А в Архангельске вместо памятника появилась мемориальная доска. Появилась в достойном месте, здесь никто спорить не будет, - на стенах того самого флотского полуэкипажа, где и начиналась воинская служба Кузнецова. Конечно, доска не памятник. Но тогда же "социальный" вице-губернатор Михаил Ситкин заявил, что "в следующем году мы все вместе обязательно установим памятник". ("Российская газета", 28 июля 2004 года)

Николай Киселев слова своего заместителя поддержал документами. Уже 17 сентября 2004 года он подписывает распоряжение "Об увековечивании памяти Н.Г. Кузнецова". В нем вновь идет речь о создании памятника по проекту Ф. Согояна, о долевом финансировании работ по сооружению. Более того, департаменту строительства и архитектуры областной администрации предписано "при формировании областной программы капитальных вложений на 2005 год предусмотреть расходы на строительство памятного знака Н.Г Кузнецову в рамках расходов на проведение празднования 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне".

Чуть позже на свет появляется план подготовки к празднованию юбилея. Также за подписью Киселева. В этом плане под пунктом 3.1 стоит сооружение памятника Кузнецову.

Легко убедиться - достаточно прогуляться по набережной, - что и это распоряжение уже нового губернатора также не было выполнено.

Хотя весь цикл подготовительных работ был выполнен по новой. Правда, к тому моменту поменялось предполагаемое месторасположение памятника. Теперь участок для него был выделен в районе пересечения улицы Свободы и набережной.

Фридрих Согоян за собственный счет выполнил несколько моделей памятника, три из которых были определены как основные для дальнейшего рассмотрения и утверждения.

Насколько нам известно, существует любопытный документ, который объясняет если не все, то многое. Это письмо бывшего директора департамента строительства и архитектуры Кузькина бывшему же первому вице-губернатору области Роману Балашову. Главный строитель объясняет, почему не было выполнено распоряжение губернатора. Далее цитата:

"В соответствии с данным распоряжением департаментом был подготовлен и согласован проект областного закона "О внесении изменений в областной бюджет на 2005 год" на мартовскую сессию (напомним, речь идет о 2005 годе. - Авт.) Из данного проекта Закона, по личному устному указанию главы администрации, был исключен пункт о финансировании строительства памятника (в размере 1,5 миллиона на изготовление скульптуры). Глава администрации указал на необходимость строительства памятника исключительно на средства, пожертвованные гражданами и организациями. <...> Таким образом, у департамента строительства и архитектуры как у государственного заказчика по памятнику сегодня нет источников финансирования для исполнения распоряжения".

Понятно, что областной бюджет не резиновый. Понятно, что лучшим, хотя и не самым благородным, выходом из создавшегося положения было бы обращение к спонсорам и рядовым горожанам. Впрочем, и этого сделано не было.

Вся долгая история с памятником - показатель отношения региональных властей к памяти о Великой Отечественной. Но есть и реальные вещи, которые в очередной раз подтверждают, как слова расходятся с делами. Речь идет об обеспечении ветеранов войны жильем. В области проживает более 600 ветеранов войны, которые ни разу не использовали право на получение жилья. Или, будем говорить откровенно, которым ни разу это право не предоставили.

Конечно, обеспечение жильем ветеранов возложено на муниципальные образования. Вот только сами муниципальных образований просто не в состоянии это сделать: муниципальные бюджеты напоминают прохудившиеся мешки. Собственно говоря, финансирование строительства ведется из областного бюджета. Правда, объемы этого финансирования просто мизерные.

Скажем, в 2004 году из областного бюджета было выделено 5 миллионов 249 тысяч рублей. На всю область, на всех 615 ветеранов, которые стоят в очереди! В 2005 году в честь юбилея, очевидно, эта сумма увеличилась на полмиллиона. Купили 16 квартир в итоге. В этом году сдали жилой дом в Цигломени, достроенный на средства областного бюджета.

Раструбили об этом факте, как о большой победе. Действительно, ветеранам предоставили 41 квартиру. Между прочим, в областном центре проживает больше всего ветеранов, которые нуждаются в жилье, - 263 человека.

Элементарная арифметика показывает, что такими темпами вопрос будет решен лет через пятнадцать. Кощунственный вопрос, конечно, но много ли ветеранов доживет до 70-летия Победы?

И какую память мы сохраним? Если она у нас, как видим, финансируется по остаточному принципу. А когда речь идет о памяти, чести, доблести, без которых не было бы страны, это просто преступно.

Михаил АНДРЕЕВ.фонд Перспектива,www.arhperspectiva.ru


Вернуться назад