Этим летом в областном центре пройдет II Архангельский международный туристский форум. Мероприятие соберет около 500 участников из различных регионов России и северной Европы и должно привлечь дополнительное внимание власти, науки и бизнеса к туристским ресурсам области
Зарегистрироваться в качестве участника можно уже сейчас на сайте форума. Об итогах первого подобного форума в Архангельске и о предстоящем событии рассказывает исполняющая обязанности руководителя агентства по туризму и международному сотрудничеству Архангельской области Ольга Горелова.
ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС К КРУИЗАМ
— Ольга Владимировна, Первый международный туристский форум проходил в Архангельске в 2011 году и, безусловно, встряхнул поморскую столицу, оставив яркие впечатления не только у участников, но и у жителей области...
— Действительно, форум оставил много положительных отзывов и у тех, кто живет в Архангельской области, и у тех, кто приехал сюда впервые. Нам удалось собрать гостей из 18 регионов России, Норвегии, Финляндии, Швеции, Канады, Испании, Венгрии. Форум удачно объединил разноплановые мероприятия: международную конференцию по развитию арктического туризма — популярного направления в мире, а также презентацию интересных туристских проектов. Ярким событием стала международная выставка-ярмарка, где представили себя все муниципальные образования Архангельской области, российские и зарубежные туркомпании. Была организована площадка молодежных туристских проектов. Состоялось празднование 100-летнего юбилея уникального колесного парохода «Н. В. Гоголь». Впервые прошел фестиваль традиционной северной кухни «Этнофуд». На форуме состоялся и серьезный разговор специалистов.
— Какие темы они обсуждали? — Разговор был посвящен одной из актуальных тем — подготовке кадров для сферы туризма и гостеприимству. Качество сервиса и уровень подготовки персонала напрямую влияют на формирование постоянных туристских потоков и на данный момент оставляют желать лучшего. В рамках форума состоялся обмен профессиональными мнениями, были высказаны предложения по совершенствованию существующей системы подготовки кадров, которые мы учли в дальнейшей работе. Направление подготовки кадров станет одним из ключевых в рамках областной целевой программы по развитию въездного и внутреннего туризма на 2014–2020 годы. Особый интерес также вызвали темы развития арктического, морского и речного круизного туризма.
— Каким, по вашему мнению, был главный итог столь масштабного мероприятия?
— Поскольку целенаправленное развитие туризма в российских регионах явление достаточно молодое, форум показал необходимость организации такой широкой площадки для диалога между разными уровнями власти, научным сообществом, туристским бизнесом. К разработке проектов активнее подключаются муниципальные образования области. Сегодня почти в каждом из них есть программа по развитию туризма. Регион становится все более привлекательным для частных инвесторов. Тем самым создаются условия для формирования конкурентного туристского комплекса в Архангельской области.
В АРКТИКЕ СВОЯ ЭКЗОТИКА
— Чему будет посвящен предстоящий форум?
— Туризм на Севере имеет свои особенности, ему сложно конкурировать с южными направлениями. Однако опыт некоторых северных стран и соседних регионов показывает, что это возможно. В Арктике своя экзотика. Поэтому второй форум будет также посвящен развитию северного вектора в туризме и нацелен на расширение межрегиональных и международных связей Архангельской области. Правительство области совместно с Министерством культуры РФ и Федеральным агентством по туризму готовит насыщенную программу, в которую включены международная конференция и другие мероприятия, интересные для представителей власти, науки и бизнеса. В ходе отдельной сессии с участием членов Объединенной рабочей группы Баренцева региона по туризму, куда входят представители Ростуризма, Архангельской и Мурманской области, Ненецкого округа, Норвегии, Финляндии, Швеции, будет подписан совместный план действий до 2020 года. Готовится к заключению ряд соглашений с федеральными структурами, соседними субъектами по сотрудничеству в сфере туризма и культуры. — Какие направления развития туризма, по вашему мнению, стоит, прежде всего, развивать на Севере?
— Особенности географического положения и культурно-исторического наследия создают на территории нашей области условия для разных видов туризма: событийного, культурно-познавательного, паломнического, спортивного, экологического, экстремального, промышленного, детско-юношеского, арктического... Большой интерес представляет направление морского круизного туризма, организация заходов иностранных лайнеров в Архангельск и на Соловецкие острова. В 2011 году было принято четыре пассажирских судна, в 2012-м — шесть. При этом наши ресурсы позволяют ежегодно принимать несколько десятков судов, что принесет существенный доход в бюджет региона. Для осуществления этих планов требуется решить ряд важных задач. Например, необходимо обеспечить открытость портопункта «Соловки» для круизных лайнеров и ввести 72-часовой безвизовый режим для иностранных туристов на борту, а также развивать портово-причальную инфраструктуру. Это только часть задач, которые должен решить предстоящий туристский форум, для того чтобы Архангельская область укрепила свои позиции в Арктике. Пользуясь случаем, приглашаю всех заинтересованных лиц к участию в нем.
КОММЕНТАРИИ
Елена Постникова, директор Бюро путешествий «Кругозор»:
— Закон «Об основах туристской деятельности» несовершенен, его нужно снова менять. Открывается много агентств, но если раньше было лицензирование их, то сейчас оно отменено. Есть крупные туроператоры-международники, и есть те, кто готов заниматься туризмом на местном уровне. Лицензирование для агентского рынка необходимо. Раньше для получения лицензии необходим был либо опыт работы в сфере туризма, либо образование в этой сфере. А сейчас создают турагентства те, кто и географии-то не знает.
Что касается страховых и банковских гарантий, то их суммы рассчитаны совсем не для региональных туроператоров. Ведь объемы годового оборота у них значительно ниже, чем у московских. А суммы выплат уравнены. В любом случае надо сделать градацию.
Если говорить о создании ассоциаций, то с их помощью легче решать общие вопросы, проблемы на внутреннем туристическом рынке Архангельской области. Сегодня Общественный совет по туризму и Архангельская региональная туристическая ассоциация — это две структуры, которые в чем-то похожи: и люди те же, и стоящие перед ними масштабные задачи.
Александр Белецкий, генеральный директор турагентства «Визит», президент Архангельской региональной туристической ассоциации:
— Я только что вернулся из Москвы с выставки «Интурмаркет-2013», где обсуждались и вопросы турпомощи. Что можно сказать? К сожалению, у нас в Архангельске региональные операторы по выездному туризму закрылись, а в приграничных городах они есть. И они недовольны изменениями в законе.
Одна десятая процента взноса в компенсационный фонд для крупных туроператоров — это недостаточная сумма, а для мелких сто тысяч рублей — слишком большая. Из-за этого и разгорелся сыр-бор.
И до этого сумма была неподъемной, но, когда принимали изменения в законе, ее несколько снизили. Фактически это деньги на ветер, скорее для рекламы — «ваш тур застрахован». По выездному туризму у нас давно все туроператоры в области вытеснены, и ни одна архангельская фирма не поднялась. Все делается в угоду крупным туроператорам. А с точки зрения туриста, может быть, эта турпомощь (раньше была страховка) и нужна. Как вылетать и спасать туристов, оперативно решать придется туроператору. Но верится в это слабо.
Автор: Любовь Демичева
Вернуться назад
|