Главная > Новости (RSS) > Алексей Баринов прочитал публичную лекцию в САФУ
Алексей Баринов прочитал публичную лекцию в САФУ13/10/11, 18:39. Разместил: admin |
Публичную лекцию об особенностях разработки нефтяных месторождений в условиях Крайнего Севера студентам института нефти и газа САФУ прочитал почетный доктор университета, кандидат экономических наук Алексей Баринов.
«Алексей Викторович, будучи генеральным директором предприятия „Архангельскгеолдобыча“, стоял у истоков создания института нефти и газа САФУ. Решение, принятое в 1997 году, в настоящее время является и для университета, и для всего региона приоритетным в плане подготовки кадров и развития перспектив по освоению месторождений углеводородов на материковой части страны и на арктическом шельфе», — представил лектора Николай Дундин, проректор по учебно-методической работе САФУ.
«Нефть и газ есть на протяжении всей северной границы России. В настоящее время идет активное освоение восточной Сибири. В Архангельской области уже давно разведкой месторождений занимается „Архангельскгеолдобыча“. Мы также бурили скважины на Земле Франца-Иосифа. Там есть запасы нефти, но добраться до них мешает мощный водяной пласт, высокое давление и быстрое течение», — рассказал Алексей Баринов.
По его словам, в Архангельской области и Ненецком автономном округе освоение месторождений затянуто из-за проблем с транспортировкой углеводородов. Самый первый нефтяной терминал был построен на острове Варандей, который с 1998 года добывал пять миллионов тонн в год. Сегодня в 22 километрах от Варандея построен огромный терминал, который рассчитан на добычу 70 миллионов тонн в год. Но из-за проблем с транспортировкой нефти объемы добычи составляют всего 12 миллионов тонн. По тем же причинам в настоящее время разрабатываются и осваиваются далеко не все месторождения углеводородов в северной части страны.
«Однако скоро появится возможность отправлять нефть и морем, и по нефтепроводу от Варандея с выходом на Харъягу и дальше на материк. Это даст больше оснований вкладывать деньги в разработку открытых месторождений», — считает лектор.
Кроме транспортной проблемы существует еще одна, которая связана с завозом на объекты материально-технического оснащения. Это можно делать только в зимнее время по льду. Для отправки оборудования морем требуется особая упаковка, которая бы защитила аппаратуру от разъедающей металл соленой воды. Это очень дорогое мероприятие и экономика не позволяет использовать данный путь доставки.
Алексей Викторович убежден, что нефть есть и в Мезенской синеклизе. Это доказывают образцы кернового материала, который доставляли с месторождения. Алексей Баринов считает, что решение о «заморозке» проекта было неправильным.
«В Ненецком автономном округе сегодня работают две крупные компании: „Лукойл“ и „Роснефть“. Раньше были совместные предприятия с американскими и норвежскими нефтяниками, сегодня сотрудничество ведется только с вьетнамцами на Центрально-Хоревейской впадине. Освоение месторождения идет быстрыми темпами, используется современное импортное оборудование. Нефтяники вышли на пик добычи углеводородов», — сообщил Алексей Викторович.
По мнению лектора, на арктическом шельфе запасов нефти может быть много, но масштабных месторождений нет. Скорее всего, это большое число залежей в разных местах и в небольших объемах. Запасы тяжелой нефти на Варандее, до которой очень трудно добраться, кратно больше, чем запасы «легких» углеводородов, которые осваиваются на Варандее и на Таравейском месторождении в целом. Алексей Баринов считает, что очень много месторождений будет еще открыто на шельфе в НАО.
«Я считаю, что в институте нефти и газа САФУ должно появиться направление подготовки „Геология“ (такое направление будет открыто в институте в следующем учебном году — Авт.). Сегодня в России сложилась очень нехорошая ситуация. Мы „проедаем“ то, что было накоплено за большее количество лет нашими предшественниками. Между уровнем добычи и годовым приростом запасов углеводородов в настоящее время колоссальный разрыв. Хороших специалистов не хватает и уровень их подготовки падает. Поэтому нужно готовить геологов — это перспективная профессия», — убежден Алексей Викторович.
По его мнению, нельзя вырастить хороших специалистов без прохождения производственной практики в серьезных нефтяных компаниях. К сожалению, немало случаев, когда выпускник приходит на работу и даже не знает, как выглядит нефтяная скважина. «Я думаю, что через пять лет в России произойдет спад добычи нефти, что отразиться на благосостоянии населения страны. Поэтому ваша задача хорошо учиться и придумывать новые способы и методы освоения запасов углеводородов», — сказал Алексей Викторович.
Алексей Баринов подчеркнул, что хороший специалист-нефтянник должен обладать хотя бы одним иностранным языком. «Есть три языка, которые необходимо изучать в нефтегазовой промышленности. Это английский, немецкий и испанский. Цена специалиста, обладающего знанием „технических“ иностранных языков, намного выше. В противном случае можно всю жизнь крутить гайки в тундре», — считает лектор.
Алексей Викторович также рассказал о природных и климатических особенностях арктических территорий. Об отрицательных для экологии последствиях после грубого вмешательства человека. Например, из-за неправильного ведения разведки на острове Колгуев происходит ежегодное размывание грунта и этот процесс уже необратим. Лектор подчеркнул, что об экологии надо не только говорить, но лучше соблюдать предписанные законом правила, иначе это похоже на грабительство самих себя и будущих поколений.
В конце лекции Алексей Баринов ответил на вопросы преподавателей и студентов института нефти и газа.
Вернуться назад |