Главная > Новости (RSS) > Оленины заготовили больше, чем планировали
Оленины заготовили больше, чем планировали2/02/10, 09:30. Разместил: admin |
НАО. Сезонная кампания по убою оленей на мясо завершена. «Это важное мероприятие для окружного оленеводства прошло успешно, — рассказывает заместитель председателя комитета по ветеринарии и агропромышленному комплексу Александр Антонов, — этот сезон отличался организованностью и быстрыми темпами убоя. В декабре к убою приступили все хозяйства округа, а со второй декады месяца, когда установилась морозы, процесс пошёл наиболее интенсивно. Погодные условия позволяли оленеводам без перерывов подгонять стада оленей к местам убоя, обеспечивая практически каждодневную работу пунктов без простоя. Уже до нового года планируемый объём убоя был выполнен на 98%. В январе заканчивали убой 5 хозяйств, если бы не праздники, то точку кампании поставили бы гораздо раньше, чем 31 января. В эту дату завершился убой в самом крупном хозяйстве округа — СПК „Ижемский оленевод“, где отмечен и самый большой объём сдаваемой продукции. Забито 8 200 голов оленей, что на 1 200 больше, чем планировалось. По этому хозяйству получено мясо 226 тонн». Всего за сезон было забито почти 35 тыс. голов оленей, то есть заготовлено больше 1 тыс. тонны в убойном весе. Между тем, планировалось забить более 33 тыс. голов. Увеличили свои плановые показатели хозяйства: СПК «Ижемский оленевод», СПК «Пусть Ильича», СПК «Колгуев», СПК «Харп», СПК «Ненецкая община «Канин», СПК «Коопхоз «Ерв», СПК «Индига», СПК «Восход». Как отметил Александр Витальевич, в убойной кампании активно участвовали частные владельцы оленей. Они произвели убой более 4 550 голов, что составило 150 тонн мяса. Традиционно основными поставщиками частного мяса являются жители посёлка Хорей-Вер, которые заготовили для ОАО «Мясопродукты» более 70 тонн. В списке передовиков и жители села Несь. Они доставили в мясокомбинат 61 тонну мяса. На Пёшский убойный пункт сдали 11 тонн мяса население Омы и Нижней Пёши, коткинчане поставили более 8 тонн. По состоянию на 1 февраля 2010 года воздушным и наземным транспортом из окружным хозяйств в Нарьян-Мар доставлено для переработки почти 700 тонн мяса оленя. На сегодняшний вывоз продолжается наземным транспортом, до 20 февраля на ОАО «Мясопродукты» поступит оставшийся объём мяса в количестве 91 тонны. Общий объём закупок перерабатывающим предприятием мяса-оленины составит в этом году 750-760 тонн (в 2009 было закуплено 745 тонн). Полученные объёмы позволят полностью обеспечить предприятие сырьём до следующего сезонного убоя оленей.Вернуться назад |