Главная > Новости (RSS) > Будущее за возобновляемыми источниками энергии
Будущее за возобновляемыми источниками энергии26/01/12, 11:00. Разместил: admin |
24 января в Тромсё (Норвегия) прошёл второй день работы VI международной
конференции «Арктические рубежи». Центральной темой дня стали вопросы развития безопасных альтернативных источников энергетики в Арктике. Сопредседателем заседаний вместе с мэром г. Тромсё Йенсом Йоханом Йордом
выступила ректор САФУ Елена Кудряшова.
Директор программы по сохранению Арктики WWF-Норвегия, магистр биологических наук Нина Йенсен в своём выступлении обратила внимание на то, что процесс изменения климата вынуждает весь мир обратить особое внимание на развитие возобновляемых источников энергии.
«Изменение климата — это реальность, с которой мы сталкиваемся, и особенно сильно оно затрагивает людей, живущих в Арктике. Климат теплеет в среднем на 4 градуса, а это значит, что в Арктике повышение может составить до 7 градусов. Продолжать сидеть на „нефтяной игле“ мы больше не можем», — подчеркнула представитель WWF.
Эколог скептически относится к заявлениям нефтяных компаний о безопасных
технологиях добычи нефти в арктических морях. На сегодняшний день в мире нет ни одной научно подтверждённой технологии экологически безопасной добычи и транспортировки нефти. Опыт прошлых лет показывает, что аварии при добыче нефти имеют катастрофические последствия для экосистемы Арктики, самой хрупкой и уникальной в мире. Так, авария танкера компании Exxon «Эксон Вальдез», привела к разливу 250 тысяч баррелей нефти. В результате катастрофы пострадал почти 1 млн морских птиц и до трёх тысяч морских животных. Авария в Мексиканском заливе лишь
подтверждает тезис представителя WWF, что теоретические выверенные планы операций по ликвидации разливов в реальности показывают крайне низкую эффективность.
Пять лет назад WWF подготовил отчёт по теме нефтяных разливов в Арктике и стоит признать, что ситуация не сдвинулась с мертвой точки. Вопрос безопасности нефтедобычи так и находится в зачаточном состоянии по ряду причин, главные из которых — это короткий световой день зимой, низкие температуры, при которых практически невозможно вести операции по ликвидации нефтяных разливов, и, конечно же, слабо развитая инфраструктура.
Тему возобновляемых источников энергии продолжил профессор Норвежского политехнического университета Олунт Килингтвейт. По мнению профессора, развитие возобновляемых источников вместе с сокращением потребления ископаемых ресурсов поможет замедлить процесс изменение климата.
«Возобновляемые источники энергии будут внедряться в энергетическую систему только в случае их рентабельности. Чем дальше на север, тем менее рентабельны возобновляемые источники энергии. Сегодня только ветроэнергетика и гидроэнергетика показывают хорошие показатели и могут составить конкуренцию традиционным источникам энергии», — подчеркнул Олунт Килингтвейт.
В ходе заседания также были затронуты вопросы влияния промышленности и энергетики на местные сообщества и образ жизни коренных народов, риски
и преимущества сотрудничества гражданского общества, бизнеса и государства при развитии крупномасштабных энергетических проектов в Арктике.
Сегодня начала свою работу научная секция. Отметим, что международная конференция «Арктические рубежи» будет проходить по 27 января включительно.
Вернуться назад |