Главная > Новости (RSS) > ПЛОХАЯ ПОГОДА МЕШАЕТ ВЫСУШИТЬ УРОЖАЙ

ПЛОХАЯ ПОГОДА МЕШАЕТ ВЫСУШИТЬ УРОЖАЙ


20/10/08, 16:23. Разместил: admin

Архангельск. В хозяйствах области завершена заготовка кормов и уборка зерна, сообщили сайту ARHPERSPECTIVA.RU в пресс-службе администрации Архангельской области.

Сейчас в районах области подводятся итоги кормозаготовительной кампании, предприятия перевозят сено с полей, проверяют его качество, взвешивают и укладывают на хранение. Уточняются также объемы силоса и сенажа и оценивается их качество. Сводная информация по итогам заготовки кормов районов будет готова к 1 ноября.

На 16 октября в области убрано более 3,5 тыс. тонн зерна с площади 1875 га. Урожайность осталась на уровне прошлого года и составила 19 центнеров с гектара. По информации отдела земледелия, сегодня ведутся сушка и очистка зерна, оценка его качества, проверка на всхожесть и другие параметры.

Уборку картофеля завершили более половины хозяйств региона. Урожайность картофеля в области составила 124,2 центнера с гектара, что на 26 центнеров больше, чем в прошлом году. При нынешних погодных условиях урожайность картофеля в области достаточно высокая. Особенно отличились КФХ Дорониной Л.А. (Шенкурский район), ООО «Важское» (Вельский район), у которых урожайность картофеля составила 270 и 230 центнеров с гектара. Специалисты считают, что высокому урожаю способствовали правильно подобранный семенной материал и особенности почвы.

Ряд хозяйств Холмогорского, Приморского, Верхнетоемского, Виноградовского районов не в состоянии убрать картофель из-за высокой влажности земли. На полях агропромышленной компании «Любовское» посажено 50 га семян картофеля высокой репродукции. Из-за дождливой погоды убрано всего 30. Урожайность составляет 103 центнеров, что значительно ниже потенциала элитного картофеля, — отмечают в отделе земледелия.

 В областном департаменте АПК считают, что предприятия в этом году могут столкнуться с проблемой хранения картофеля. После уборки картофель проходит лечебный период, то есть сушится на протяжении 3—4 недель. В условиях высокой влажности полностью просушить урожай не удается, поэтому сохранить его будет сложнее.


Вернуться назад