По мнению депутата Архангельского областного Собрания, руководитель фракции «Справедливая Россия» Василия Баданина, для оценки эффективности деятельности глав регионов и депутатов необходимо вырабатывать новые критерии.
«Сегодня нужно подходить с новыми критериями к системе оценки деятельности губернаторов, депутатов. Главный показатель — это уровень жизни населения или доходы на душу населения, инвестиционный климат, ввод нового жилья», — так прокомментировал сайту «Архперспектива» Василий Баданин обсуждающийся вопрос об изменении системы оценки деятельности глав регионов.
Лидер фракции КПРФ Александр Новиков в своем комментарии подчеркнул, что в этом вопросе лучше ориентироваться на специалистов, а не на его собственное мнение. «Считаю, что подобного рода система подсчетов — удел профессионалов», — пояснил депутат.
Вместе с тем, парламентарий добавил, что среди главных критериев оценки он бы выделил повышение уровня благосостояния населения. «Мы можем говорить о том, что где-то заводик какой-то построен, можем дискутировать с энергетиками. Но простому жителю области гораздо важнее, к примеру, во сколько ему обходится жилищно-коммунальные услуги, от стоимости и качества которых во многом и зависит уровень жизни населения», — добавил лидер региональных коммунистов.
Кроме того, считает Александр Новиков, среди оценок эффективности деятельности глав регионов должен быть такой показатель как снижение уровня безработицы.
Напомним, Министерство регионального развития РФ предлагает поменять оценку эффективности региональных властей, включив в нее такие критерии как сведения об объемах иностранных инвестиций в регионе и о стоимости построенных дорог. Однако, по мнению экспертов, изменение двух критериев оценки деятельности губернаторов не поможет более полно оценить эффективность их работы: вся система, разработанная в Минрегионе, «неадекватна» и требует серьезных корректив.
«Система неадекватна, во-первых, в ней более 200 показателей, это средняя температура по больнице получается, — считает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. — Во-вторых, часть показателей просто не может отражать усилия губернаторов. Если изменится два показателя, это ничего капитально не поменяет. Просто надо менять систему кардинально».
Например, говорит эксперт, прямые иностранные инвестиции в региональном измерении очень нестабильны: пять лет и проект закончился. Но это не значит, что губернатор неэффективно работает. Кроме того, подчеркивает Наталья Зубаревич, нужно понимать, что четверть всех прямых иностранных инвестиций берет на себя Москва. Примерно двум третям регионов достаются копейки от этих иностранных инвестиций. «Если рассматривать этот критерий как стимул для привлечения иностранных инвесторов, да, никто не спорит. Только у нас принимаются решения о приходе в страну инвесторов не на региональном уровне, а в Кремле. А по методике Минрегиона получается, что наказывать будут именно региональные власти», — считает директор региональной программы Независимого института социальной политики.
Вернуться назад
|