Prosecco - алкогольный напиток с безупречной репутацией
Ценители настоящего белого игристого вина не могут устоять перед Prosecco. Их можно понять, итальянцы не зря называют его пышной розой в цветнике. Алкогольный напиток ассоциируют с королевой растений, так как он проходит жесткий контроль, получается высочайшего качества. Его любят во всем мире! Подтверждением сказанного выступает статистика продаж вин за 2014 год. Всех обошло Просекко шампанское, на котором ранее французские компании хорошо зарабатывали. Подробно о «лидере», существующем не одно столетие, далее.
Занимательная история
Известное белое вино прошло колоссальный путь, сегодня достигло пика совершенства, а ведь начинало дорогу совершенно под другим именем. В 16 веке было известно как «Риболла». Жители города Trieste сравнивали его с почитаемым «Пучино» античных времен. Однако в этом городе много вин называли «Риболла», при этом одноименные позиции кардинально отличались по вкусу. Когда с неразберихой решили покончить, появилось Prosecco. Напиток производили в деревне с идентичным названием.
Бежали вспять десятилетия, даже столетия, менялся вкус знаменитого игристого. До середины XX века он был достаточно сладким, слабо отличался от Asti, которое безумно любят миллионы женщин. Во 2 половине прошлого столетия производители начали разрабатывать и внедрять новые технологии, тогда появилось высококачественное сухое вино с отменным вкусом.
Особенности производственного процесса
Сложно найти напиток, качество которого было бы выше цены. Такое вино есть! Именно так можно сказать о Prosecco современности, изготовленном согласно жестким нормативам. Производят его исключительно в регионе Veneto, за исключением:
- Friuli-Venezia Giulia;
- Rovigo;
- Verona.
Основой для производства выступает виноград Glera. Этот сорт также дополняют другими, но их количество не превышает 15% от общего объема. Для получения великолепных вкусовых качеств используют ягоды «Шардоне», «Пино Неро», «Вердузо», «Глера Лунга».
В основе производства лежит метод Шарма-Мартинотти. В чем суть этой технологии? Сперва вино проходит этап верификации и фильтрации, после — ферментации в специальных условиях. Сырье загружают в автоклавы, строго придерживаются установленных параметров давления. Однако его не держат там месяцами, а извлекают по истечении 2–3 недель. Далее основу перемещают в другие автоклавы, подвергают фильтрации. Так вино становится идеально прозрачным, готовым к разливу в бутылки и закупориванию специальными пробками из пластика. Делая элитные напитки, придерживаются этапов и правил традиционной ферментации, таких продуктов крайне мало и они редко появляются в продаже.
Определяем качество
Prosecco бывает разным, о чем свидетельствует следующая классификация, имеющая вид пирамиды. Фундаментом или ее началом выступает DOC — достаточно популярный продукт, который производят в 9 провинциях. Следом за ним идет Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG.Это концентрированное вино нравится далеко не всем. Виноград для изготовления напитка с насыщенным вкусом растет в зоне между Конельяно и Вальдоббьядене.
Правда: чем дороже бутылка, тем меньше территория, где выращивают сырье.
Немало денег уйдет на покупку Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG. Виноград для производства этого продукта растет на территории 0,4 га с оптимальными климатическими условиями. Напиток получается не только с идеальным вкусом, но и с непревзойденным ароматом. Хотя выделить уникальные черты дорогостоящей позиции по силам исключительно опытным дегустаторам.
Вариации итальянского игристого
Существует не одна классификация «Просекко», выделяют Frizzante и Spumante. Первый напиток достаточно легкий, с 9% спиртовым содержанием, второй — весьма игристый и более крепкий (11%). Существует также разновидность без пузырьков, с итальянского языка она переводится как «тихая». Процентное содержание спирта — 10,5%. Этот продукт нельзя назвать хорошо покупаемым и любимым многими, но о ценителях тихого игристого не забывают, выпускают около 5% от общего объема «Просекко». Найти его за пределами Италии практически невозможно.
В основе другой классификации лежит параметр сладости.
Интересно: независимо от количества сахара в составе, во все бутылки разлито вино соломенного оттенка с ненавязчивыми натуральными фруктовыми нотами. Этот параметр влияет только на вкусовые характеристики и крепость.
«Брют» — современная вариация с минимальным количеством сахара до 12 г/1 л. Ему характерен приятный цветочный аромат, слегка растительный цитрусовый вкус. «Экстра Драй» получается немного слаже — до 17 г на 1 литр. Он не такой сухой, присутствует мягкость, а также вкус яблок и груш. В бутылках с этикеткой «Драй» может быть до 32 грамм сахара, дегустаторы отмечают отчетливые оттенки спелых фруктов, в том числе пикантных и тропических сортов. Все представленное вино подают к закускам, первым и основным блюдам. Среди них: запеченное белое мясо, ризотто, паста, ассорти из свежих и средне выдержанных сыров.
Предыдущая статья
Следущая статья
Вернуться