Основные принципы стрижки томатов
Здоровая лиственная масса – поставщик питательных веществ, без которых невозможно получить хороший помидор. Но не все листья одинаково полезны для плодов: некоторые из них забирают на себя ресурсы, необходимые на укоренение и формирование завязей, а в последствии и созревание плодов.
Поэтому томаты несколько раз за сезон необходимо стричь, соблюдая основные принципы:
1. Важно удалять листья и пасынки правильно и своевременно;
2. Инструмент после других растений должен быть продезинфицирован;
3. Удаляя пасынки, необходимо оставлять пенек до 1 см, «обманывая» таким образом растение, чтобы оно не тратило ресурсы на отращивание нового ростка;
4. Стричь всегда лучше в солнечную погоду, чтобы «ранки» подсохли. После процедуры оставленные пеньки необходимо обработать «РАННЕТ». Он обладает питательными и антисептическими свойствами;
5. Удаляются все листья, соприкасающиеся с землей, т.к. это мостик для болезней и вредителей;
6. Традиционно кисти завязываются через каждые 3 листа. Лист, расположенный над кистью, кормит ее. Его следует оставить. Второй и третий листы не несут пользы, отбирая питание у следующей кисти (т.е. той, под которой они растут) – их можно удалить;
7. Лист над кистью удаляется только по достижению плодами молочной спелости, если это необходимо. Либо, когда кисть начинает буреть;
8. Над последней сформированной кистью с плодами и перед первой цветущей все 3 листа оставляются до тех пор, пока не сформируются плоды. После этого 2 листа под ней можно удалить;
9. Если на растении замечен фитофтороз, все листья на нем удаляются, чтобы все ресурсы были направлены на выращивание плодов.
Стрижка томатов - это очень ответственный процесс, от которого может зависеть урожай теплицы. Выше приведены общие принципы: и до формирования завязей, и после появления плодов. Важно помнить, что каждая из них так же имеет индивидуальные особенности.
Статья написана по материалам раздела mastersamodelka.ru/blog/sad_i_ogorod "Огород" сайта "Мастер Самоделкин".
Предыдущая статья
Следущая статья
Вернуться