Опреснение морской воды
За последние десятилетия планета сильно страдает от деятельности человека. Истощаются ресурсы, погибают леса, исчезают целые виды животных. Сейчас же опасность достигла критической точки, и вместе со всемирным потеплением появилась острая проблема с пресной водой, причем страдают не только страны вроде Ирана, но даже США и Европа. Все, в конечном счете, ведется к тому, что человечеству придется добывать воду из морей. Опреснение морской воды при таком раскладе станет просто необходимым.
Водоочистка сама по себе очень сложна в реализации, особенно если это касается морской воды. В соленой воде концентрация микроорганизмов, химических соединений и солей в разы выше, чем в пресной, что вынуждает проводить над ней больше манипуляций.
Есть много способов, как вывести из воды соли, и вот некоторые из них:
- Первый – дистилляция. Принцип перегона основан на том, что вода – это вещество летучее, а соли напротив – нет. Исходя из этого, морскую воду доводят до состояния кипения, образуя пар, который впоследствии охлаждается и превращается в обычную воду, а вредоносные соли остаются. Однако, у данного способа есть существенный минус – как раз то самое оседание солей. Со временем они забивают дистиллятор, оседают на стенках и становятся очень концентрированными, что приводит к выходу из строя агрегатов. Решением проблемы можно назвать использование многокамерных машин и сброс солей с небольшим количеством пресной воды обратно в море.
- Второй – обратный осмос. Суть такой установки в том, что вода проходит через специальную мембрану, которая в свою очередь проницаема для воды, но не для солей и разнообразных примесей. Недостатком такого способа является малое количество пресной воды на выходе, ибо вода в мембрану подается под давлением, достаточным для ее просачивания, но недостаточным для разрыва мембраны.
Подведем итог
Естественно, опреснение морской воды очень сложное и затратное дело, но не стоит упускать из виду то, что и уже полученную после процедуры жидкость необходимо очищать от газов и подобных примесей. Которые не поддаются процессу опреснения.
Предыдущая статья
Следущая статья
Вернуться